Если вы большой любитель пиццы, но до сих пор не пробовали этот вариант, то вы многое потеряли.
Эта уникальная пицца была изобретена в 1943 году шеф-поваром чикагской пиццерии «UNO» Айком Сьюэллом (по одной из версий) и впоследствии быстро завоевала уважение, став одной из самых популярных пицц в США.
Это не привычная нам плоская пицца с тонким коржом и начинкой, покрытая толстым слоем сыра сверху: она представляет собой громоздкое блюдо, которое больше напоминает пирог.
Хотя сама пицца очень толстая, тесто у нее обычной толщины, только с глубокими бортиками. Основание пропитывается оливковым маслом и имеет необычную слоеную текстуру и отличный вкус, которому она обязана сочетанием трех масел: растительного, оливкового и сливочного. Добавление сливочного масла при замесе теста придает ему слоистую и необычную для пиццы песочную структуру.
Кроме того, в тесто добавляется немного кукурузной муки, что придает коржу желтоватый оттенок и приятный хруст.
Бортики обычно делаются 2–3 см в высоту и получаются немного поджаренными из-за масла в форме.
На тесто укладывается начинка не в обычном для пиццы порядке, как мы привыкли: соус+начинка+сыр, а в перевернутом. Это необходимо для того, чтобы избежать пригорания сыра при выпекании, т.к. блюдо находится в духовке довольно продолжительное время. Здесь вначале укладывается огромный слой сыра, затем мясной слой (классика – пепперони) или овощной и в завершение фирменный томатный соус с пряными травами, орегано и базиликом. Сверху блюдо немного присыпается тертым пармезаном.
Благодаря всему этому, пицца получается невероятно сочной, вкусной и сытной.
Как правило, для выпекания этой пиццы используется специальная глубокая сковорода диаметром примерно 35 см, что обеспечивает блюду эффектную подачу прямо из духовки. Но, за неимением таковой, можно выпекать и в более привычных нам круглых формах диаметром от 21 см, деля количество ингредиентов пополам.
Сразу скажу, что я пекла только одну пиццу, поэтому и выкладывать буду рецепт, рассчитанный на разъемную форму 21 см. А если вы счастливый обладатель большой сковороды или захотите испечь 2 пиццы, то умножайте ингредиенты на 2.
Стакан у меня 250 мл.
Еще хочу сказать, что способов приготовления основы существует несколько. Я испробовала пока только один, но хочу попробовать все, так что буду делиться с вами своим опытом позже.
Итак…
Вкуснее пиццы я не ела. Факт. Готовить обязательно!
Всё, в духовке!) Запахи просто что-то с чем-то.) Тесто пушистое и нежное. Скоро будем пробовать.))) Так долго на эту пиццу смотрела, точнее на рецепт, но приготовить..не решалась. Хвалю себя и спасибо тебе🙏 Викуля, ещё раз.)
Здравствуйте.Скажите пожалуйста, а процедуру с тестом и маслом обязательно делать? И что это дает? Спасибо.
Здравствуйте! Эти манипуляции дают особую структуру тесту: немного слоеное, в то же время песочное. По-другому я делать не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь... А кокой этап Вы хотите пропустить??
Хотела пропустить эту манипуляцию с раскаткой теста.Но теперь не буду.Сделаю по рецепту. Спасибо.
Удачи!🌸
Вика, ты не представляешь как угодила нам с мужем этим замечательным рецептом!!! Особенно мужу!!!! Как мы ее уплетали..ты бы видела 😄 Мы съели вдвоем больше половины, на утро осталось по кусочку)))) Она потрясающе вкусная и сочная! С тестом действительно очень легко и приятно работать и на вкус оно мне невероятно понравилось!) Я еще добавляла грибочки туда! Делала это чудо в мультиварке, поэтому она у меня не зажаристая))) Резала с пылу с жару и поскольку она у меня очень сочная получилась, начинка вытекала и ровные кусочки было трудно нарезать! Спасибо тебе большое))) 🌷Надо будет как-нибудь друзей позвать в гости на такую пиццу)))
Даша!! Я безумно рада!!! 😃💖Так приятно, что пицца понравилась и тебе и мужу и вызвала такие эмоции!!! Отдельное спасибо за добавленные очень аппетитные фото😋 и за идею с МУЛЬТИВАРКОЙ!! 🌷🌷Я думаю, что она пригодится владельцам этой чудо-техники, которые набредут на этот рецепт и захотят его приготовить!!😘
Вика, пицца- просто БОМБА😍😍😍 Какая она ароматная, тесто идеальное в работе, у меня получилось пушисто- воздушное. Приготовила тесто с вечера, сегодня ждали гостей, так вот гости не смогли приехать, я своему приготовила на ужин. Так он рад, что такой вкуснятиной не придется делиться. 😆 А какая она красивая, прям фотомодельpooh_lol Обязательно повторю ее для себя- только без колбасок, а с грибами
🍄 Но у нас такой запах в квартире стоит, что я как будто ее попробовала. Спасибо за шедевр💐🌸🌷💖
Лена, как я рада!!!!😆 Очень рада, что пицца так понравилась!!! Она и правда чудесная!!!! Я вот все никак не доберусь до еще одного варианта работы с тестом.😄 А себе приготовь обязательно!! Она - вкуснючая!!! Я, правда, себе только кусочек позволила, а на следующий день ее уже не былоpooh_lol.
Спасибо огромное за отчет и фото!!! Они такие аппетитные, что даже слюнки потекли!!!😋 Особенно от отдельного кусочка с ниточками сыра....😍😘
Ой, я- сыроманьяк, у меня прям сердце чаще биться начало от вида этой сырной бомбы. А как соус пах, нереально. Я долго смотрела на этот рецепт, не зря приготовила, прям давно настолько не радовалась результату. Теперь реже будем заказывать пиццу. Себе в пиццу еще сыр и голубой плесенью добавлю, наверное очень "в тему" будетpooh_lolpooh_lolpooh_lol
Ой, Лен, ты меня прямо зарядила позитивом на весь день своим отзывом!!!! Так приятно, когда твои рецепты получаются и у других, а тем более вызывают такие эмоции!!!! А с голубым сыром -это идея!!!!! Я его тоже очень люблю!!!!😋😋😘