Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Французский пирог с черносливом «Фар Бретон»
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
64
55991
2
Запеканка из макарон с горошком, цукини и творогом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
47
88592
3
Реклама
Рецепт дня

Мусака из грибов и чечевицы

Мусака из грибов и чечевицы
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это роскошное вегетарианское блюдо включает в себя обжаренные в оливковом масле баклажаны и грибы, запеченные в нежнейшем сливочном соусе...  Блюдо чем-то напоминает традиционное французское рагу из ягненка, только здесь вместо мяса используются баклажаны, грибы и чечевица, которые сверху покрываются легким суфле. Кстати, овощную смесь можно приготовить заранее, выложить слоями и поставить в холодильник. А затем в нужный момент приготовить соус-суфле и запечь! 

Пищевая ценность порции

398
кКал
16%
Белки33 г
Жиры15 г
Углеводы40 г
% от дневной нормы
8 %
3 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Соус-суфле
30 г
30 г
1 стакан
2 шт.
⅖ ч. л.
по вкусу
по вкусу
120 г
Основные
600 г
по вкусу
1 шт.
1 шт.
2 зубчика
250 г
350 г
2 ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
2 ст. л.
250 г
3 ст. л.

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.
Первым делом подготовить и нарезать все овощи. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Очистить от семян и мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 2/17

Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.
Сладкий зеленый перец очистить от семян и мелко нарезать. Помельче нарезать лук и выдавить (измельчить) чеснок.


На весь экран

# шаг 3/17

Свежие шампиньоны тоже нарезать.
Свежие шампиньоны тоже нарезать.


На весь экран

# шаг 4/17

Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;))) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.
Баклажаны нарезать потоньше. Можно посыпать их солью и оставить на 1 час. После этого сполоснуть и промокнуть бумажным полотенцем... Я этот шаг пропускаю. ;))) В большой сковороде разогреть оливковое масло и поджарить баклажаны с обеих сторон. Выложить на впитывающую лишний жир и на время оставить.


На весь экран

# шаг 5/17

Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.
Духовку нагреть до 180 С. В сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла и потушить в нем лук, чеснок и зеленый перец. До мягкости овощей. Не зажаривать.


На весь экран

# шаг 6/17

Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.
Затем туда же выложить грибы, помидоры и посыпать солью, перцем, корицей.


На весь экран

# шаг 7/17

Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.
Добавить петрушку и влить вино или воду. Накрыть овощи крышкой и тушить на среднем огне 10 минут.


На весь экран

# шаг 8/17

Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.
Коричневую (зеленую) чечевицу заранее отварить. Можно использовать консервированную, как у меня.


На весь экран

# шаг 9/17

Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.
Через 10 минут добавить к овощам чечевицу и снять с огня.


На весь экран

# шаг 10/17

Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.
Половину жаренных баклажанов положить на дно широкого огнеупорного блюда для запекания. Сверху равномерно выложить чечевичную смесь. Затем еще один слой баклажанов. На время отставить.


На весь экран

# шаг 11/17

Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.
Растопить в кастрюльке сливочное масло, смешать с мукой и, помешивая, держать на огне 1 минуту. Влить, помешивая, небольшими порциями теплое молоко, чтобы не было комочков. Дать закипеть, уменьшить огонь и подержать соус на огне до загустения. Снять с огня, посолить, поперчить и всыпать мускатный орех.


На весь экран

# шаг 12/17

Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).
Яичные желтки отделить от белков. Вбить в соус яичные желтки (я выложила предварительно соус в миску).


На весь экран

# шаг 13/17

Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.
Затем венчиком взбить белки (не до пик) и осторожно смешать их с остальным соусом, добавляя небольшими порциями.


На весь экран

# шаг 14/17

Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).
Вылить соус на приготовленные к запеканию овощи. Сверху посыпать тертым сыром чеддер (или по Вашему вкусу).


На весь экран

# шаг 15/17

Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.
Поставить в духовку на 30 минут. Затем выключить духовку и оставить муссаку в ней еще на 10 минут.


На весь экран

# шаг 16/17

Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно!!! Рекомендую попробовать!
Украсить петрушкой и подать на стол с зеленым салатом. Вкусно!!! Рекомендую попробовать!


На весь экран

# шаг 17/17

Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)))
Не знаю, фото наверное не передает этого...., но корочка из суфле на запеканке получилась замечательная! Воздушная и легкая... И держалась отлично! ;)))


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 98
Отправить
lela290328
lela290328
4 года назад

Ну оооочень красиво! В сезон обязательно испробую!

Алина Долидзе
Алина Долидзе
10 лет назад

Ира, я вот приготовила утром это ЧУДО !! Съела в обед кусочек ... теперь вот вечером кусочек ... Интересно. пока муж прийдет с работы, ему хоть "крошки" достанутся ?! 😊
Спасибо за рецепт! Пойду прятать остатки (от себя, Любимой !!!!) 🌻

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Алина Долидзе,

Алина! pooh_lol Я рада, что рецепт понравился! )))) И мне очень приятно получить Ваш отзыв! Спасибо!!! 😌 🌺

Диана
Диана
10 лет назад

Ирочка, я с отчетом притопала, ка и обещала!😊 ВКУСНОТИЩА!!!!😇 Очень сытное блюдо, даже муж, неисправимый мясоед - оценил😄 Спасибушки за рецепт😘😘

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Диана,

Диана!!! ))) СПАСИБО огромное за добрые слова в адрес блюда..., за отзыв и за фото!!! Мне очень-очень приятно, что запеканка понравилась..., а уж, то, что муж-мясоед оценил.... 😊 это много стОит!!! 😇😇😇 😘

Elen@Lat
Elen@Lat
10 лет назад

Ирочка, поздравляю!!!!🌺🌺🌺😍😘

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
Elen@Lat,

Леночка, благодарю тебя от души!!! 😍😘💗

ВикторияS
ВикторияS
10 лет назад

Ирочка, поздравляю тебя с РД!!! 😘😃 Очень интересное вкусное блюдо , достойное и внимания, и своего звания!😍💐💐💐

burro.salvia
burro.salvia
10 лет назад
ВикторияS,

Дорогая Викуля, спасибо!!!! 😘😘😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.