Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте

Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте
Приготовление
1 час и 40 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод...и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство.

Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством.  Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала , что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и...это оказалось безумно вкусно! 

Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.

Ну зачем лишние слова...лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества.. 

 

Пищевая ценность блюда

5038
кКал
214%
Белки112 г
Жиры224 г
Углеводы646 г
% от дневной нормы
28 %
43 %
46 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
180 г
180 г
180 г
160 г
150 г
1 ч. л.
1 щепотка
¼ ч. л.
⅛ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
50 г
200 г
100 г
2 ч. л.
40 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

На весь экран

# шаг 1/6

Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т.к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.


На весь экран

# шаг 2/6

В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.


На весь экран

# шаг 3/6

В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар), 2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик – можно снимать его с огня).


На весь экран

# шаг 4/6

Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй,какао и орехов и быстро перемешайте.


На весь экран

# шаг 5/6

В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.


На весь экран

# шаг 6/6

Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 23
Отправить
Nalee
Nalee
4 года назад

Хотелось испечь ... И таки да - фото из интернета ((( Только там основа - цукаты из дыни ...

Калинка
Калинка
10 лет назад

вкуснятина! я каждый год его покупаю, и выбираю "мягкий" вариант.
Девочки, знаете, видов панфорте в Италии очень много, с орешками , с какими именно орешками, без орешков, с какао или без и тд и тп 😉.

Афанасия
Афанасия
6 лет назад
Калинка,

ага))главное,что можно на свой вкус накидать все,что хочешь:))

Стелла
Стелла
10 лет назад

Никогда не слышала про такой пирог. Спасибо, что познакомили. Очень интересно!😊🌹

#hopecookhappy
#hopecookhappy
10 лет назад

очень интересно- щербет практически, только очень богатый и пряный. Надо в холодный день сделать;)

ღ Юляღ
ღ Юляღ
10 лет назад

Очень богатый и ароматный пирог!😍😍😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.