Рецепт ирландского бездрожжевого хлеба потребует от вас минимальных усилий, дольше описывать, чем приготовить. Вымешивать тщательно хлеб не надо, это даже ему вредит, 1-2 минуты и все, через час у вас на столе будет буханка душевного, ароматного, мягкого, сытного хлеба – как раз к утреннему кофе или чашке молока.
Пекут хлеб чаще из серой муки грубого помола, основные ингредиенты – мука, соль, сода, пахта (buttermilk). С давних времен сохранилась традиция делать на хлебе крестообразный надрез, который, как считалось, защищал семью от злых духов, но некоторые историки считают, что магический смысл креста появился не сразу, изначально значение было чисто утилитарное: удобно разломить на четыре части. Главной сокровищницей в доме был ларь с мукой. Делали его из самой лучшей прочной древесины и закрывали на замок – так пишет в одной из своих книг Дарина Аллен. Для того, чтобы запасов в ларе хватило на весь год, в муку часто подмешивали картошку. Когда картошки оказывалось больше, чем муки, получался не хлеб, а пирог, «боксти», его называли еще «хлебом бедняка».
Выпекать можно и в форме, и на противне. Хлеб этот пекли не только для ежедневного стола, но и подавали на праздничный стол.
Существует Общество за сохранение ирландского содового хлеба (The Society for the Preservation of Irish Soda Bread), о существовании которого я узнала из одного англоязычного сайта. На сайте этого Общества можно ознакомиться не только с историей содового хлеба в Ирландии, рассказом о сохранении традиций, но и посмотреть рецепты, фотографии.
Воспользуюсь советом молодого ирландского шеф-повара Невина Магуайра и добавлю к тесту розмарин и сушеную клюкву.
В рецепте использовала муку из цельнозерновой пшеницы хлебопекарную из мягких сортов пшеницы.
Леночка, смотри какой хлебушек у меня получился 😊 смешала три вида цельнозёрновой муки: ржаную, пшеничную и полбяную, добавила розмарин и грецкие орехи 😍 получилось оч хорошо 🍃 как я тебе уже писала, у меня есть опыт выпечки содового хлеба, оч удобно, когда срочно необходимо иметь свежий хлеб дома 🌻
Викочка, фотки посмотрела, очень красивый и вкусный хлеб получился,😊😘 с орехами такими отлично, насчет содового хлеба ты права -палочка-выручалочка в случае чего. Спасибо за отчет)))😍
Ух ты....какая вкусняшка вышла!😋 Возможно ли в этом рецепте смешивание нескольких видов муки, к примеру, цельнозерновой, пшеничной высшего сорта и ржаной обдирной?
В Ирландии, читала, его делают из муки грубого помола или из белой. Но почему не попробовать испечь и такой вариант. Просто я точно не знаю, будет ли он называться ирландским. У них есть Общество по сохранению традиций этого хлеба, есть сайт - я написала об этом. Там есть рецепты - будет совсем по-ирландски, перевод через Яндекс, Промт-не составит труда .😍😘😘😊
Такой насыщенный и аппетитный! 😃😋🍃
Спасибо большое за такую оценку😍😘
Ммм, аппетитный какой 😊😋
Яночка, рада, что тебе он понравился😊😘
Лена. так случилось, что вчера мне понадобился хлеб по-быстрому. Сразу вспомнила про ирландский хлеб и через час с небольшим он был на столе. Правда без добавок, но тоже не плохо. Такой красавец вышел!😇 Не удержалась и разрезала горячим😉😋 А за приготовление пахты отдельное большое спасибо!🌸
Наташенька, все так оперативно, очень хорош собою у тебя он, красавец. Спасибо за фотки🌹😍😍😊😘