Пахта: что это такое, как она применяется в кулинарии и чем ее заменить? Эти вопросы часто возникают, когда мы видим указание на этот продукт в рецептах. Опытные кулинары знают, что эти обезжиренные сливки являются побочным продуктом при сбивании сливочного масла. Жирность пахты, как правило, составляет не менее 0,5%, а кислотность не более 21°. Можно сказать, что этот продукт — настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием и количеством употребляемых калорий. Тем более что пахта обладает множеством полезных свойств: в ней содержится большое количество белка и фосфолипидов.
Пахта находит частое применение в кулинарии, она прекрасно подходит для выпечки, но может употребляться и как самостоятельное блюдо.
Кстати, не надо путать молочный напиток и узбекскую пахту: последняя вовсе не кисломолочный национальный продукт, а вид расписной посуды для плова.