Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Черная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Марусины куличи

Марусины куличи
Марусины куличи
Марусины куличи
Марусины куличи
Марусины куличи
Марусины куличи
Марусины куличи
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
9 персон
 

ОПИСАНИЕ

Христос Воскресе! 

Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей!  Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т.к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу.  Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала  форму кунжутом, вместо сухарей. 

Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов).

Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления).

Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета.

Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

Пищевая ценность порции

1538
кКал
65%
Белки37 г
Жиры55 г
Углеводы217 г
% от дневной нормы
9 %
11 %
15 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Дополнительно
200 г
260 г
по вкусу
по вкусу
по вкусу
Основные
15 шт.
350 г
350 г
500 мл
3 упаковки
2 пачки
1 ½ кг
Для глазури
по вкусу
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/19

В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).
В теплом молоке развести дрожжи с несколькими ст. л. сахара (3-4).


На весь экран

# шаг 2/19

Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.
Муку просеять и 1/3 добавить в дрожжи, перемешать.


На весь экран

# шаг 3/19

Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!
Дать подойти в 2 раза. Я ставлю кастрюлю с опарой (и тестом потом уже) в слегка разогретую духовку, так процесс происходит гораздо быстрее!


На весь экран

# шаг 4/19

Вот опара уже подошла.
Вот опара уже подошла.


На весь экран

# шаг 5/19

1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.
1 желток оставить для смазывая куличей. Яйца взбить с сахаром. Для того, чтобы кулич получился более воздушным, нужно взбить отдельно белки с солью, а желтки растереть с сахаром! Я специально этого не делаю, чтобы получить плотность такую, как мне больше нравится.


На весь экран

# шаг 6/19

Масло растопить.
Масло растопить.


На весь экран

# шаг 7/19

Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).
Смешать все с опарой, потом добавить оставшуюся муку и ванилин. Дать подойти тесту вдвое (опять в теплом месте желательно, для быстроты).


На весь экран

# шаг 8/19

Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.
Инжир и клубнику ЗАРАНЕЕ залить кипятком, дать остыть, обсушить.


На весь экран

# шаг 9/19

Мелко порезать.
Мелко порезать.


На весь экран

# шаг 10/19

Обвалять в муке,
Обвалять в муке,


На весь экран

# шаг 11/19

Довольно сильно.
Довольно сильно.


На весь экран

# шаг 12/19

Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.
Форму смазать маслом (любым). На дно положить промасленный с двух сторон круг из пекарской бумаги. Края обсыпать кунжутом или сухарями, это по вкусу. На 1/3 форму заполнить тестом. Смазать желтком, слегка разведенным водой. Поставить в теплое место (я сразу в духовку, теплую, но выключенную). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, включить огонь. Сначала побольше, примерно 180*С, как только куличи поднимутся до конца, убавить огонь до 160*С. В этот момент я накрываю их смоченными в воде кружками из пекарской бумаги, для того, чтобы верх не очень сильно подрумянивался(но это только у больших куличей). Готовность куличей проверяем деревянной палочкой. У меня формы разного размера, а пеку я их одновременно, поэтому часть вынимаю раньше из духовки. После того, как куличи вынуты из духовки, им нужно дать немного постоять, накрыв полотенцем, потом вынуть из формы. Если печь в одноразовых бумажных формочках, то конечно много чего делать ну нужно.


На весь экран

# шаг 13/19

Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.
Теперь глазурь. Глазурь делала три раза, каждый раз брала разное кол-во ингредиентов, поэтому и не указала их в списке. Для большого кулича, который на главной фотографии, я взяла один белок (не очень большого яйца), смешала его с 200 г сахарной пудры, растирая просто вилкой.


На весь экран

# шаг 14/19

Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.
Краситель, если есть желание можно добавлять, а можно нет. Его нужно чуть-чуть, щепотку.


На весь экран

# шаг 15/19

Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.
Вот так я украсила первый кулич, глазурь была довольно плотная и можно было сделать символический рисунок.


На весь экран

# шаг 16/19

Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.
Сразу разместила марципановые украшения и посыпала цветными бусинками. Марципанки в виде фруктиков у меня были уже готовые покупные.


На весь экран

# шаг 17/19

Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.
Для больших куличей на этом фото, я использовала на один небольшой белок 100 г сахарной пудры. Для маленьких 6-ти куличиков на один белок 150 г пудры и для обыкновенного покрытия, если не делать рисунок, то это наверное оптимальный вариант! Но это выбирайте на свой вкус, поэтому я и показала все три варианта.


На весь экран

# шаг 18/19

А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)
А вот разрез, уже утром сегодня, еле успела :)


На весь экран

# шаг 19/19

Приятного аппетита! Хорошего настроения!
Приятного аппетита! Хорошего настроения!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(34)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 91
Отправить
Яна
Яна
9 лет назад

Марусенька , прими мои искренние поздравления с РД!!! 🌹💗🌹💗🌹💗 Восхитительно 😘

marysa
marysa
9 лет назад
Яна ,

Яночка, спасибо большое!😘😘😘

yanina101
yanina101
9 лет назад

Поздравляю с РД!🌻

marysa
marysa
9 лет назад
yanina101,

Яночка, спасибо тебе!💖

Elena F.
Elena F.
9 лет назад

Маруся как жалко вчера пропустила! прелесть куличек! я тебя поздравляю с Днем рождения и с РД!💖💖💖💖💖💖

marysa
marysa
9 лет назад
Elena F.,

Светочка, рада тебя видеть!😍 Главное на поздравление успела))😌) Мне очень приятно, спасибо!😘😘😘

Elena F.
Elena F.
9 лет назад
marysa,

😃😃

~Un Dina~
~Un Dina~
9 лет назад

Машенька, поздравляю с прекрасным РД💗🌺🌺🌺!!!

marysa
marysa
9 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, спасибо большое!😍 и за поддержку!💖😘

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Машулечка, Поздравляю тебя с чудесным РД!!!😘💖💐💐💐 Замечательный подарок ты себе сегодня ко ДР сделала!😍😄

marysa
marysa
9 лет назад
ВикторияS,

Викуля. спасибо большое! 😍и за поддержку конечно!!!💖
да, в ДР конечно было очень приятно видеть свой рецепт на главной!😇😇😇

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.