Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Овощной салат с булгуром "Кысыр" (Kısır)

Овощной салат с булгуром "Кысыр" (Kısır)
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Это турецкий национальный салат из запаренного кипятком булгура и обычных сырых овощей. Подается как обычная холодная закуска - перед основным блюдом. 

 

Пищевая ценность порции

150
кКал
6%
Белки6 г
Жиры1 г
Углеводы25 г
% от дневной нормы
1 %
0 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
1 стакан
1 шт.
1 шт.
1 головка
1 ст. л.
1 ч. л.
¼ ч. л.
½ ч. л.
1 шт.
по вкусу
¼ ч. л.
¼ ч. л.
1 щепотка
4 веточки
4 стебля
по вкусу
1 шт.
1 стакан

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Высыпать в глубокую миску булгур. ** Для этого блюда необходимо взять именно булгур мелкого помола. На фото видно, какого размера должны быт крупинки по отношению к чайной ложке.
Высыпать в глубокую миску булгур. ** Для этого блюда необходимо взять именно булгур мелкого помола. На фото видно, какого размера должны быт крупинки по отношению к чайной ложке.


На весь экран

# шаг 2/9

Заливаем крупу 1 стаканом кипятка. Оставляем на столе, накрывать не следует. Пока булгур набухает, займемся овощами.
Заливаем крупу 1 стаканом кипятка. Оставляем на столе, накрывать не следует. Пока булгур набухает, займемся овощами.


На весь экран

# шаг 3/9

Нарезать мелко огурец, всю зелень, перец. У помидоров удалить вместе с жидкостью ту часть, которая содержит семена. Это легко сделать в процессе нарезки, разрезав помидор пополам. ** В оригинальном рецепте используется перец сорта чарльстон.
Нарезать мелко огурец, всю зелень, перец. У помидоров удалить вместе с жидкостью ту часть, которая содержит семена. Это легко сделать в процессе нарезки, разрезав помидор пополам. ** В оригинальном рецепте используется перец сорта чарльстон.


На весь экран

# шаг 4/9

Сделаем смесь из приправ. В маленькую емкость положить томатную пасту, соль, черный перец, красный перец, тмин, корицу. Можете добавлять другие приправы по своему вкусу. Все хорошо перемешать до однородной массы. ** В оригинальном рецепте используется томатная паста пополам с пастой из сладкого красного перца.
Сделаем смесь из приправ. В маленькую емкость положить томатную пасту, соль, черный перец, красный перец, тмин, корицу. Можете добавлять другие приправы по своему вкусу. Все хорошо перемешать до однородной массы. ** В оригинальном рецепте используется томатная паста пополам с пастой из сладкого красного перца.


На весь экран

# шаг 5/9

В кофейную чашку выдавить сок из лимона. Если лимоны маленькие, то взять 2 штуки. Должно быть примерно половина кофейной чашки. Теперь долить до полного объема чашки оливковое масло.
В кофейную чашку выдавить сок из лимона. Если лимоны маленькие, то взять 2 штуки. Должно быть примерно половина кофейной чашки. Теперь долить до полного объема чашки оливковое масло.


На весь экран

# шаг 6/9

На этом этапе необходимо использовать одноразовые перчатки. Советую все подготовленные ингредиенты поставить рядом на стол с миской с крупой.
На этом этапе необходимо использовать одноразовые перчатки. Советую все подготовленные ингредиенты поставить рядом на стол с миской с крупой.


На весь экран

# шаг 7/9

Булгур к этому времени разбухнет и почти остынет, но будет теплым. Выложить пасту из приправ в миску к крупе и начинать перемешивать руками. Нужно не замешивать, как тесто, а стараться как бы перетереть между пальцами булгур с пастой. Постепенно крупа станет одинакового цвета.
Булгур к этому времени разбухнет и почти остынет, но будет теплым. Выложить пасту из приправ в миску к крупе и начинать перемешивать руками. Нужно не замешивать, как тесто, а стараться как бы перетереть между пальцами булгур с пастой. Постепенно крупа станет одинакового цвета.


На весь экран

# шаг 8/9

Добавить нарезанные овощи, лимонный сок с маслом. Еще раз хорошо перемешать руками. Не старайтесь сделать это ложкой: получится кашеобразная смесь. Поставьте получившийся кысыр в холодильник минимум минут на 10.
Добавить нарезанные овощи, лимонный сок с маслом. Еще раз хорошо перемешать руками. Не старайтесь сделать это ложкой: получится кашеобразная смесь. Поставьте получившийся кысыр в холодильник минимум минут на 10.


На весь экран

# шаг 9/9

Подавать лучше охлажденным с листьями любого зеленого салата. Приятного аппетита. ** Сервировать можно тоже по-разному. Один из способов показан на фото. Плотно уложить в небольшую емкость типа пиалы, потом накрыть тарелкой и резко перевернуть все это сооружение. Немного встряхнуть, пиалу снять. Получится "горка" из салата. Декорировать листьями зеленого салата, лимоном. А также можно просто уложить в большой салатник или насыпать горкой в плоскую большую тарелку. Приятного аппетита!
Подавать лучше охлажденным с листьями любого зеленого салата. Приятного аппетита. ** Сервировать можно тоже по-разному. Один из способов показан на фото. Плотно уложить в небольшую емкость типа пиалы, потом накрыть тарелкой и резко перевернуть все это сооружение. Немного встряхнуть, пиалу снять. Получится "горка" из салата. Декорировать листьями зеленого салата, лимоном. А также можно просто уложить в большой салатник или насыпать горкой в плоскую большую тарелку. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 19
Отправить
Вики Вики
Вики Вики
3 года назад

Я живу в Турции и часто готовлю,но я еще добавляю жареный лук и гранатовый соус

Алёна
Алёна
9 лет назад

Обожаю булгур, только прошлым летом узнала об этой чудесной крупе 😍 делала и эту холодную закуску, и очень люблю как в интернете называют турецкий плов из булгура, ням ням 😇 я поклонница турецкой кухни, жду новых рецептов 😊 ставлю вам 5 и много много +++++++ 💐

Vici
Vici
9 лет назад
Алёна,

Алена, спасибо... Вы меня прям засмущали 😌
Плов из булгура готовится из крупного булгура. К сожалению, администрация сайта в ходе долгой переписки отказала мне в просьбе внести с список ингредиентов мелкий и крупный булгур. Поэтому приходится в комментариях подробно пояснять.
А намек Ваш я поняла - с меня на очереди рецепт Плова из булгура с овощами ;-) pooh_lol

Алёна
Алёна
9 лет назад
Vici,

У нас в городе мало где продается булгур, я если нахожу беру пару пачек, и у нас только крупный завозят, мелкого вообще не найти... Хорошо жду ваш рецепт 😉 если я на днях приготовлю выложу как я готовлю, буду рада послушать ваши советы и замечания 💐

Vici
Vici
9 лет назад
Алёна,

😉🌷

Елена
Елена
9 лет назад

Добрый день. Хотелось бы приготовить салат, но непонятно по ингредиентам: в ингредиентах одно написано, а в приготовлении и помидоры появляются и зелень, а сколько этого надо, не понятно. Поясните, пожалуйста.

Vici
Vici
9 лет назад
Елена,

не написано?! странно, проверю и исправлю рецепт...
по количеству - на один стакан крупы все по одному - 1 помидор, 1 перец и т.д.
спасибо, что указали на ошибку ;-))

Елена
Елена
9 лет назад
Vici,

Ну, по крайней мере, мне не видно. Я очень люблю булгур, но только каши варю, а салат ни разу не делала, Ваш рецепт меня заинтересовал. Обязательно попробую. 😄

Vici
Vici
9 лет назад
Елена,

Елена, булгур должен быть не тот, который для варки. Для салата требуется именно мелкий помол - чуть крупнее манки приблизительно.
а рецепт был опубликован полностью, видимо, кто-то "зачистил". я тоже удивилась, увидев пустыми поля ингредиентов.....
сейчас все исправлено, посмотрите еще раз пожалуйста. 🌷

Елена
Елена
9 лет назад
Vici,

Теперь все ингредиенты видны, спасибо 🌹. Ой, хорошо, что про помол булгура написали. Но я у нас такого, к сожалению, не видела. Будем искать pooh_lol

Vici
Vici
9 лет назад
Елена,

если Вы в России, то я там тоже не встречала. всегда с собой привожу, когда к родственникам приезжаю.
из крупного булгура есть плов, с овощами на сковороде, не отварной, а тушеный получается. могу поделиться рецептом, там все оч просто, а витаминов в булгуре ооочень много - заменитель гречки.

Elvira
Elvira
9 лет назад

Я тоже просто обожаю этот салат, только в Турции меня учили к булгуру добавлять томатную пасту предварительно прогретую с маслом и сухой мятой, а потом как вы описываете перетереть всё это с булгуром. Но нужно так тоже попробовать как у Вас😊

Vici
Vici
9 лет назад
Elvira,

Эльвира, Вы знаете в каждом регионе готовят по-разному..... как борщ в России - сколько семей, столько традиций...
конечно можно и таким способом добавлять, как Вы указали....
в Анкаре, например, в кысыр добавляют отварные яйца 😱
а на востоке Турции просто заливают крупу кипятком, а приправы ставят отдельно на стол - каждый сыпетсебе сам что хочет (в одной семье я даже встречала без 😳 томатной пасты, каша-кашей, простите); а в Стамбуле иногда еще заваривают булгур томатным соком 😃...
так что готовьте так, как нравится именно Вам - и это будет правильно!! 😊🌷

Elvira
Elvira
9 лет назад
Vici,

Спасибо за полезную информацию😊

Vici
Vici
9 лет назад
Elvira,

😊

Т
Т
9 лет назад

Люблю такое...овощное! 😋😎

Vici
Vici
9 лет назад
Т,

на здоровье! 😉

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.