Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Итальянская "Бабушкина кростата" (Crostata della Nonna)

Итальянская "Бабушкина кростата" (Crostata della Nonna)
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Рецепт этой кростаты мне попался в летнем номере журнала... Конечно же это своего рода вариация на тему другого известного итальянского десерта - "Бабушкин пирог/торт" (Torta della Nonna) http://www.edimdoma.ru/retsepty/51671-babushkin-tort-torta-della-nonna , но в более "облегчённой" версии!  Не так много теста и не так много крема  Эта кростата пришлась по вкусу детям, ведь, фактически, торт состоит из очень простых ингредиентов: нежного песочного теста и заварного крема!  Очень рекомендую попробовать!  

Участник конкурса
Готовим детям

Пищевая ценность порции

482
кКал
20%
Белки9 г
Жиры25 г
Углеводы56 г
% от дневной нормы
2 %
5 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Крем
4 шт.
40 г
½ шт.
100 г
500 мл
130 г
Тесто
100 г
½ шт.
1 щепотка
100 г
2 шт.
200 г

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.
Для приготовления теста используем кухонный комбайн. В чашу миксера положите муку, кусочки охлажденного сливочного масла, яичные желтки, мелко натертую цедру половины лимона, сахарную пудру и щепотку соли. Включите комбайн и в течение нескольких секунд измельчите все до состояния мокрой крошки.


На весь экран

# шаг 2/14

Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар.
Выложите полученную крошку на стол и быстро соберите её руками в шар.


На весь экран

# шаг 3/14

Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.
Заверните тесто в пленку и уберите минут на 30 в холодильник.


На весь экран

# шаг 4/14

Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой.
Через указанное время достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него 2/3. Раскатайте в пласт и выложите им форму для кростаты (диаметром 24 см), предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Наколите тесто по всему периметру вилкой.


На весь экран

# шаг 5/14

Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите.
Накройте пекарской бумагой (или фольгой), заполните сухой фасолью или другим "утяжелителем" и поставьте запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем достаньте форму с тестом, удалите фасоль и остудите.


На весь экран

# шаг 6/14

Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.
Тем временем приготовьте крем. В кастрюлю налейте молоко и добавьте срезанную цедру половины лимона. Поставьте закипать на огонь.


На весь экран

# шаг 7/14

В это время взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков.
В это время взбейте до посветления желтки с сахаром. Добавьте крахмал и размешайте, чтобы не было комочков.


На весь экран

# шаг 8/14

Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в молоко и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков.
Удалите цедру из молока. Добавьте один половник горячего молока в яичную смесь и размешайте, чтобы яйца не свернулись. После этого влейте яичную смесь в молоко и варите крем на среднем огне, помешивая, до загустения. Крем должен получиться без комочков.


На весь экран

# шаг 9/14

Переложите крем в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.
Переложите крем в миску и накройте пленкой в контакте с поверхностью, чтобы не образовалась корочка. Остудите.


На весь экран

# шаг 10/14

В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале используем орешки пинии), оставьте буквально столовую ложку орехов для украшения поверхности торта. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание тарта.
В остывший крем добавьте кедровые орешки (в рецепте оригинале используем орешки пинии), оставьте буквально столовую ложку орехов для украшения поверхности торта. Перемешайте орешки с кремом и выложите его в подготовленное основание тарта.


На весь экран

# шаг 11/14

Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.
Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт, нарежьте полосочки фигурным ножом (или обыкновенным ножом) и выложите поверх крема решёткой... Выложите по поверхности оставшиеся орешки.


На весь экран

# шаг 12/14

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый тарт остудите на решетке.
Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовый тарт остудите на решетке.


На весь экран

# шаг 13/14

Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Будет ещё лучше, если тарт постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!
Подавайте полностью остывшим, присыпав сахарной пудрой. Будет ещё лучше, если тарт постоит в холодильнике пару часов. Приятного аппетита!


На весь экран

# шаг 14/14

А еще детям очень нравится вот такой Тарт с клубничным кремом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/67039-tart-s-klubnichnym-kurdom Очень вкусно!
А еще детям очень нравится вот такой Тарт с клубничным кремом - http://www.edimdoma.ru/retsepty/67039-tart-s-klubnichnym-kurdom Очень вкусно!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(24)
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 61
Отправить
klabukovaea
klabukovaea
4 года назад

Почитала комментарии, сплошная вода, ни одного коммента по существу, хотелось бы видеть комменты тех кто испек пирог, получился не получился.. Оставлю первый коммент как человек который испек данный пирог, тесто крошится, раскатать его в пласт не реально, с горем попалам руками распределила по протвине, сверху косички сделать не получилось, просто покрашила тесто сверху, в итоге тесто вкусное получилось. Но так как у автора тесто не крошится то значит она о чем- то забыла напимсать((

ВикторияS
ВикторияS
9 лет назад

Ириша, такой замечательный РД у тебя!!! 😋😋😋 Поздравляю тебя от души!!!😘💖💐

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
ВикторияS,

СПАСИБО большое, Викуль! 😘😘😘💐

ВЕРА (ЕВА)
ВЕРА (ЕВА)
9 лет назад

Ну вот, один день отсутствовала и пропустила очередное творение! Ириш, с ДР тебя! 😍😘💐

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
ВЕРА (ЕВА),

😄😄 Спасибо, Вера! Очень приятно, что и тебе понравился пирожок! 😌😘

Анна
Анна
9 лет назад

Ириш, с РД**Мне кажется что-то подобное у тебя уже было?)

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
Анна,

Спасибо, Анечка! ))) 😚💐 Это тебе не кажется.... pooh_lol 😉 у меня в начале рецепта ссылка на мой "Бабушкин торт" - http://www.edimdoma.ru/retsepty/51671-babushkin-tort-torta-della-nonna ! Один из самых известных десертов в Италии! 😃

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
burro.salvia,

Оставила тебе ссылку на тот первый Бабушкин торт, потому что вижу, что он как раз мимо тебя прошел! ))) 😉😃

Анна
Анна
9 лет назад
burro.salvia,

Да помню я его! И прочитала уже описание!!! Спасибо,ИРочка! Твои рецепты мимо меня не проходят!😜😉😚 Я их все всегда помню-видишь,как и в этот раз!!! Просто иногда нет времени на оценку и комментарий😌

наталья
наталья
9 лет назад

Как-то мимо меня прошел пирог. Смотрю , а тут уже поздравления . Поздравляю, Ириша и забираю😍😋💐

burro.salvia
burro.salvia
9 лет назад
наталья,

Наташенька, совсем не мимо....., если ты здесь! )))) 😉😌😘 Спасибо тебе большое за поздравление! 💗💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.