Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Весна со вкусомЖенский Клуб Юлии Высоцкой
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 20 мая
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Ватрушка с ягодами и творожным кремом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
77
61243
3
Реклама
Рецепт дня

Пахлава "Восточная сказка"

Пахлава "Восточная сказка"
Приготовление
1 час
Рецепт на:
48 персон
 

ОПИСАНИЕ

Восточные сладости: пахлава, лукум, нуга.
Предлагаю вам насладиться самой вкусной пахлавой! Правда-правда, не только мне так кажется, это утверждают все, кого я угощала этой восточной сказкой!
Рецепт на конкурс «Montale — Восточная сказка».

Участник конкурса
Montale — Восточная сказка

Пищевая ценность порции

172
кКал
7%
Белки3 г
Жиры11 г
Углеводы15 г
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
180 г
6 шт.
440 г
400 г
2 ч. л.
450 г
Кроме того:
2 г
2 ст. л.
2 ст. л.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мёд, корица.
Нам понадобятся: тесто фило, яйца, грецкие орехи, сахарный песок, сливочное масло, мёд, корица.


На весь экран

# шаг 2/11

Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т.е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).
Отделить белки от желтков. Понадобятся 6 белков и 2 желтка. Остальные желтки можно заморозить, предварительно добавив щепотку соли и размешав, т.е. нарушив целостность желтков, или использовать свежие желтки для приготовления других блюд (крем-брюле, заварной крем, кекс и многое другое).


На весь экран

# шаг 3/11

Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.
Грецкие орехи порубить ножом, добавить молотую корицу.


На весь экран

# шаг 4/11

Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твёрдых пиков.
Белки взбить до устойчивой пены. Постепенно вводя сахарный песок, взбивать до твёрдых пиков.


На весь экран

# шаг 5/11

Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.
Соединить белковую массу с орехами, аккуратно перемешивая лопаткой движениями сверху вниз.


На весь экран

# шаг 6/11

Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.
Приготовить глубокий противень, смазать его маслом. На противень выложить лист фило, смазать маслом, на первый лист положить второй, снова смазать маслом, затем третий лист.


На весь экран

# шаг 7/11

На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.
На лист теста равномерно выложить треть орехово-белковой массы. Затем 4, 5 и 6 листы фило, каждый раз смазывая тесто маслом. Затем второй слой начинки, 7 и 8 листы фило (не забываем про сливочное масло), третий слой начинки, 9, 10 и 11 слои теста. Последний, верхний слой фило маслом не смазываем.


На весь экран

# шаг 8/11

Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!
Верхний слой теста подвернуть по краям внутрь, смазать желтком. Аккуратно разрезать пирог на порционные куски, не прорезая до основания. Когда я готовила пахлаву первый раз, совершила такую глупость: сначала разрезала, а потом решила смазывать желтком. Было весело! Каждый отрезанный кусочек теста норовил приклеиться к кисточке. Я готовила этот пирог много раз, поэтому есть фото с разными способами нарезки пахлавы: по диагонали, в виде ромбов, и квадратиками; и с разными орехами сверху: с грецкими и с фисташками. Количество порций тоже варьируется: у меня получалось от 33 до 48!


На весь экран

# шаг 9/11

Выпекать при 180*С минут 20, затем при 150*С ещё минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).
Выпекать при 180*С минут 20, затем при 150*С ещё минут 30. Ориентируйтесь по своей духовке (у меня духовка с конвекцией).


На весь экран

# шаг 10/11

Сверху пахлаву полить мёдом. Дать остыть и настояться.
Сверху пахлаву полить мёдом. Дать остыть и настояться.


На весь экран

# шаг 11/11

Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!
Это безумно вкусная сладость! Восточная сказка!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 47
Отправить
Elena.K.
Elena.K.
8 лет назад

Инна, здравствуйте,
чувствуется, что у вас начались каникулы, вы снова радуете такими прекрасными рецептами.
Очень красивая у вас получилась пахлава, обязательно приготовлю по вашему рецепту, даже тесто фило у меня есть, для такого случая.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Elena.K.,

Елена, привет! Спасибо вам за тёплые слова, очень приятно, что кому-то нужны рецепты, которые я публикую)))😍
Пахлаву обязательно готовьте, она волшебно вкусная!!! Мне эта пахлава принесла удачу дважды: РД и победу в конкурсе "Восточная сказка")))💖
Буду ждать ваших впечатлений 😋

Elena.K.
Elena.K.
8 лет назад
GinaGrin,

Инна, здравствуйте,
это действительно наивкуснейшая сладость. Очень вкусно, думала, когда же мы все съедим, казалось так много, а в итоге, не заметили как на следующий день, ничего уже и не осталось. У меня правда, не совсем ровно получилось разрезать, в следующий раз буду резать другим ножом, но на вкус конечно это не повлияло. Большое вам спасибо за рецепт! Очень приятно готовить по вашим рецептам! Фото прикрепила.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Elena.K.,

Елена, как здорово, что вашей семье так понравилась пахлава! А пекли при какой температуре - на мой взгляд темновата? (от духовки конечно же много зависит)...
Спасибо вам за отзыв и фото)))

Elena.K.
Elena.K.
8 лет назад
GinaGrin,

Инна, пекла при 180С, это само фото немного темновато получилось.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Elena.K.,

А потом не снижали температуру? (у меня в шаге 9 подробнее)

Elena.K.
Elena.K.
8 лет назад
GinaGrin,

Инна, потом конечно снизила, как у вас указано, пекла на 150С, но в любом случае, когда смазываешь только желтком, более насыщенный цвет получается. Я тоже обратила внимание, что у вас не очень характерный цвет для желтка, хотела еще уточнить, может вы разбавляли желток водой. Я если честно, не очень люблю такой насыщенный цвет, поэтому, где требуется смазывать только желтком, разбавляю. Но в любом случае здесь фото дает более яркий/темный цвет. Но судя по вашему фото, согласна, у вас гораздо светлее корочка.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Elena.K.,

От цвета желтка цвет корочки тоже зависит...Я ничем не разбавляла, хотя можно и молоком или водой разбавить...

Elena.K.
Elena.K.
8 лет назад
GinaGrin,

Скорее всего, в этом и причина цвета корочки. В любом случае, цвет на вкусовых качествах не отразился, поэтому вам еще раз огромное спасибо за рецепт.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Elena.K.,

Елена, всегда рада)))

Татьяна
Татьяна
8 лет назад

Чем заменить тесто фило? или как его приготовить.

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Татьяна,

Для пахлавы я использую только фило, покупаю в супермаркете. Можно попробовать слоёное бездрожжевое тесто, но придётся раскатать его ооочень тонко, при этом не порвав....Или, как вариант, попробуйте приготовить тесто сами - на сайте есть рецепты. Удачи!

Татьяна
Татьяна
8 лет назад
Татьяна,

У нас, в Крыму, летом продают пахлаву, вкусно:). Но я хочу попробовать сделать ее сама. Спасибо за советы.

~Un Dina~
~Un Dina~
8 лет назад

Инночка, поздравляю😍💐🌸💐 с РД!!!!!

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, благодарю за голос 😘 и за поздравление!!!💖

tomaya05_Юлия
tomaya05_Юлия
8 лет назад

Ох как же хочется кусочек такой вкусности!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
tomaya05_Юлия,

Угощайтесь, конечно! К сожалению, только виртуально pooh_lol😋

Наталия
Наталия
8 лет назад

Иннуля, от всей души поздравляю тебя с РД!!!💖💐💐💐

GinaGrin
GinaGrin
8 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо преогромное)))😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в VK!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.