Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Лимонный тарт

Лимонный тарт
Подготовка
3 часа
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Смотрели ли вы фильм «Тост», снятый по автобиографической книге кулинара Найджела Слэйтера?

Не знаю, чем именно, но этот фильм зацепил меня. Такой красивый, странный, грустный и смешной. Я пересматривала его много раз и каждый раз сопереживала главному герою, Найджелу Слэйтеру. И, конечно же, с кулинарным азартом и вожделением взирала на лимонную меренгу, каждый раз намереваясь ее приготовить)) И вот благодаря конкурсу я решилась на лимонный тарт. Он получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей песочной основой, нежнейшим лимонным кремом и воздушной медовой меренгой. Героиня фильма «Тост», мачеха Найджела, говорила: «Это лучшая лимонная меренга, которую ты когда-либо пробовал. Это лучшая лимонная меренга, которую кто-либо когда-либо пробовал». Поэтому обязательно попробуйте ее и вы!

 

P.S.: рецепт позаимствовала у Аиды (на сайте она известна как Лиза Пирогова), диаметр формы 20 см

Пищевая ценность порции

597
кКал
25%
Белки9 г
Жиры37 г
Углеводы59 г
% от дневной нормы
2 %
7 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Песочная основа
75 г
55 г
20 г
140 г
30 г
Лимонный крем
95 мл
6 г
160 г
115 г
150 г
Меренга
40 г
60 г
13 мл
8 г
22 г

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию
еще7
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.
Для песочной основы взбить мягкое масло с сахарной пудрой до кремовой консистенции.


На весь экран

# шаг 2/12

Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.
Добавить соль, яйца, оба вида муки и быстро замесить тесто.


На весь экран

# шаг 3/12

Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.
Сформировать из теста лепешку и отправить в холодильник на 2 — 3 часа. Охлажденное тесто тонко раскатать (около 3 — 5 мм), выложить в форму и снова убрать в холодильник на 30 мин. Затем тесто наколоть часто вилкой и отправить выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 10 — 15 минут с грузом и еще 10 минут без груза, выпекать до золотистого цвета.


На весь экран

# шаг 4/12

Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.
Для лимонного крема свежевыжатый сок лимона и цедру довести до кипения.


На весь экран

# шаг 5/12

Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.
Яйца взбить с сахаром, влить тонкой струйкой горячий лимонный сок, не переставая взбивать.


На весь экран

# шаг 6/12

Варить смесь на небольшом огне до загустения.
Варить смесь на небольшом огне до загустения.


На весь экран

# шаг 7/12

Снять с огня и добавить сливочное масло.
Снять с огня и добавить сливочное масло.


На весь экран

# шаг 8/12

Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.
Готовый крем пробить блендером, охладить и выложить на остывшую основу.


На весь экран

# шаг 9/12

Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.
Для медово-лаймовой меренги довести до 120°С 50 г сахара, сок лайма, пюре лимона (в ингредиентах указан просто лимоны) и мед.


На весь экран

# шаг 10/12

Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.
Параллельно взбить белки с оставшимся сахаром до устойчивых пиков. Влить тонкой струйкой горячий сироп и взбивать на максимальной скорости миксера, пока меренга не станет плотной, блестящей и теплой.


На весь экран

# шаг 11/12

Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.
Отсадить меренгу поверх лимонного крема. Поставить тарт на 3 минуты под гриль.


На весь экран

# шаг 12/12

Охладить лимонный тарт и вкушать кусочек за кусочком)) Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА СЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(9)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 34
Отправить
Альона
Альона
4 года назад

Здравствуйте, тарт очень вкусный получился, но крем почему-то не застыл, какая может быть причина ?

Sенечка
Sенечка
4 года назад
Альона ,

Добрый день. Рада, что тарт вам понравился.
Крем может быть не доварили?

Вера Кривова
Вера Кривова
5 лет назад

Как апетитно😋😋😋😋! Подскажите пожалуйста, какой диаметр формы брать?

Sенечка
Sенечка
5 лет назад
Вера Кривова,

Спасибо.
Диаметр формы 19-21 см

Инна Мартинецкая
Инна Мартинецкая
6 лет назад

Очень вкусный тарт получился. Фотоотчет прилагается. Лимонный крем поначалу был жидковатым, но в холодильнике прекрасно застыл. Вопрос по тесту. В рецепте соли нет, а в описании Вы пишите про соль. Я делала без нее в итоге 😁 Буду обязательно делать еще. Но яйца по граммам весить не буду, можно без этого обойтись, на меренгу, например, 2 белка брать, как в классическом рецепте. И 8 грамм лимонного пюре тоже убрала, это буквально чайная ложка, честно говоря, лень было трать на нее время.

Sенечка
Sенечка
6 лет назад
Инна Мартинецкая,

Инна, спасибо за такой подробный отчёт. Фото у вас просто чудесное!!!!
Соли в тесто я всегда щепотку добавляю, видимо забыла написать, извините.
По поводу измерения в граммах - это уже привычка, всегда весы на столе, да и в рецепте оригинальном у шеф-повара было все в граммах, поэтому не стала ничего менять.
Очень рада, что тарт понравился))

Елена
Елена
7 лет назад

Как и обещала,я с отчетом !вкусненько-вкусненько,как говорит мой плкмянник,вышло:) очень понравилась меренга,ароматная,абсолютно не приторная,нежная,воздушная. Оксаночка,огромное спасибо! Я правда под грилем передержала,но следующий раз учту это,надо буквально 30-40секунд,потому что 1.5мин -оказалось в моей духовке многовато:),нл на вкусе не отразилось,уже все съели! СПАСИБО💐💐💐

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
Елена,

Леночка, потрясающий тарт вышел!!!!
Очень приятно, что рецепт пригодился и понравился😘 По поводу меренги ты права: она ароматная и нежная)), я от неё тоже в восторге

Ирина Павленко
Ирина Павленко
7 лет назад

замечательная работа, вкусно, наверное

Sенечка
Sенечка
7 лет назад
Ирина Павленко,

Благодарю! Вкусно, особенно оценили любители цитрусовой выпечки))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.