Готовим суфле. Агар-агар замочить заранее в 140 мл холодной воды. Мягкое сливочное масло и сгущенное молоко взбить до однородного крема, оставить, не убирая в холодильник. В сотейник вылить воду с агаром и, постоянно помешивая, довести на небольшом огне до кипения. Всыпать 210 граммов сахара и интенсивно перемешать. Варить на среднем огне, постоянно помешивая лопаточкой. Когда на сиропе появится белая пена и он начнет пузыриться, снимайте с огня. На это у меня ушло минут 5 — 7 максимум. Сразу же начинайте взбивать белки, главное — делать все быстро. Белки взбить в большой миске до мягких пиков, добавить столовую ложку лимонного сока или четверть чайной ложки лимонной кислоты и еще взбить. Теперь нужно влить в белки горячий сироп, к этому времени он как раз остыл до нужной температуры, примерно 80°С. Влив сироп, не прекращайте взбивать массу, она сильно увеличится в объеме и уплотнится. На это нужно буквально две-три минуты. Теперь добавьте во взбитую массу крем из сливочного масла и сгущенного молока и взбейте еще раз на низкой скорости миксера. Все, суфле готово!
Наташенька, как обещала, добавила своё фото вашего тортика! Не судите строго за его внешний вид Тортик готовился для семьи, никому показывать не собиралась, но тут вдруг когда вчера увидела очередной ваш шедевр, решила что это судьба не умею так декорировать торты как вы, все намного проще, да и шоколад подкочал Комом лёг сверху... но на вкус это никак не повляло неописуемо вкусный торт!
Леночка, спасибо большое за отчет! Очень душевный тортик, видно, что сделан с любовью Суфле хорошо застыло у Вас? По фото кажется, что оно не такое упругое, агар у Вас проверенный? А то иногда бывает слабый агар. Например, фирму KOTNYI не рекомендую брать (именно агар, к остальной продукции нареканий нет). Шоколадно-масляную смесь я выливаю на торт пока она текучая и распределяю по поверхности торта, наклоняя торт, то в одну, то в другую сторону (по бокам у меня кольцо, поэтому шоколад не затекает на бортики), после застывания шоколада получается ровное покрытие! Я тоже очень люблю Птичье молоко, рада, что Вам понравился тортик!
Спасибо за подсказки, Наташенька! Суфле застыло отлично, и получилось нежнейшее! Брала все строго по рецепту! получилось все даже легче, чем я ожидала, вынашивая идею приготовить тортик... просто наверное да, я не знаю ещё пока разные примочки и секретики... только учусь Но в закладках моих, если честно, много ваших рецептов во куда замахиваюсь и сразу
Леночка, очень рада, что всё получилось! Спасибо за добрые слова, рада, что нравятся мои рецепты! Всё обязательно получится, я до выхода в декрет вообще готовить не умела, если честно.
Леночка, подскажите, а какой размер формы был у вас?
Наташа, подскажите, пожалуйста, диаметр формы какой?
Добрый день. Очень интересный рецепт!
А форму какого диаметра Вы использовали?
Котики очаровательные! Классная идея!
Наталья Я тоже как и Вы оооооочень люблю птичье молоко, даааааа малина точно там к месту, и вкус наверно потрясающий стал очень Вы красиво злелали
Рубен, спасибо большое. Мне действительно нравится, как малина сочетается со сливочным вкусом суфле, часто в такой комбинации делаю этот тортик.