Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Хлеб с розмарином и имбирем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
52
93646
2
Реклама
Рецепт дня

Фокачча с лечо

Фокачча с лечо
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
2 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Моя сегодняшняя фокачча изготовлена по всем классическим канонам. Я первый раз так замешивала тесто на фокаччу и, пожалуй, остановлюсь именно на этом варианте.  Но изюминка, конечно же, присутствует.

Обычно фокачча замешивается на дрожжевом, довольно жидком тесте, примерно таком же, как на пиццу. Кроме хлебной муки, дрожжей, соли и воды, в него добавляют приличное количество оливкового масла, естественно, первого холодного отжима. Как и всякое дрожжевое тесто с высоким содержанием жидкости, тесто на фокаччу не нужно долго и тщательно вымешивать. Просто дайте ему больше времени на расстойку. Готовое тесто выкладывают на противень и растягивают руками. Выпекают на раскаленном камне.

И как было ранее заявлено, не обошлось без изюминки: это лечо, которое покрывает фокаччу! Это больше, чем вкусно! Пробуйте и вы поймёте, о чем я говорю. :) 

Пищевая ценность порции

1194
кКал
50%
Белки38 г
Жиры24 г
Углеводы219 г
% от дневной нормы
10 %
5 %
16 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
500 г
21 г
400 мл
1 ст. л.
12 г
500 г
1 упаковка
по вкусу
2 веточки
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить дрожжи, влить часть воды комнатной температуры и ложку меда, оставить на 15 минут.
Для теста просеять муку в чашу комбайна, в середине сделать лунку, раскрошить дрожжи, влить часть воды комнатной температуры и ложку меда, оставить на 15 минут.


На весь экран

# шаг 2/10

Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить грубое тесто. Месить не долго, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку пока тесто увеличится в два раза. На фото тесто до и после расстойки.
Когда появится характерная дрожжевая шапочка, влить остальную воду и соль, и замесить грубое тесто. Месить не долго, тесто не должно быть гладким. Укрыть пленкой и поставить в теплую духовку на расстойку пока тесто увеличится в два раза. На фото тесто до и после расстойки.


На весь экран

# шаг 3/10

Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.
Теперь нужно тесто обмять, но следующим образом. Для этого нужно тонкой струйкой влить оливковое масло по краям чаши (2-3 ст. л.) и силиконовой лопаточкой отделить тесто от стенок.


На весь экран

# шаг 4/10

Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплую место на 20 минут.
Теперь обеими руками потянуть тесто вверх на себя (оно не должно отклеиться полностью от дна) и опустить его вниз. Таким образом тесто складывается в два раза. Теперь перевернуть миску на 90°С и повторить «процедуру». Повторить то же самое еще раз (тесто растянуто уже 4 раза), уложить тесто швом вниз, накрыть чашу пленкой и поставить в теплую место на 20 минут.


На весь экран

# шаг 5/10

Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. Оно усеяно крупными воздушными пузырями. Я надеюсь их видно на фото.
Через 20 мин повторить растяжку теста еще раз и дать ему опять 20 мин отдохнуть. С каждым новым прикосновением к тесту вы почувствуете как оно уплотняется, становится эластичным и гладким. На фото тесто после вторых 20 минут. Оно усеяно крупными воздушными пузырями. Я надеюсь их видно на фото.


На весь экран

# шаг 6/10

Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками растянуть тесто, чтобы получить прямоугольник и разрезать на 2 равные части. Аккуратно переложить каждую фокаччу на отдельный лист пергамента, опять руками осторожно растянуть в прямоугольник, следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.
Рабочую поверхность щедро припылить мукой. С помощью лопаточки дать тесту сползти из миски на поверхность. Аккуратно пальчиками растянуть тесто, чтобы получить прямоугольник и разрезать на 2 равные части. Аккуратно переложить каждую фокаччу на отдельный лист пергамента, опять руками осторожно растянуть в прямоугольник, следить за тем, чтобы не повредить пузырьки воздуха.


На весь экран

# шаг 7/10

Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Лечо у меня собственного производства по рецепту ВикулечкиS https://www.edimdoma.ru/retsepty/68899-lecho-iz-kabachkov. Викуля, не перестаем благодарить тебя за замечательный рецепт! Разложить лечо по фокаччам. Шарик моцареллы разделить на две части, выложить на лечо, можно просто порвать руками, по желанию посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разложить листики базилика (у меня сухой). Салями не было в оригинальном рецепте, но по просьбе мужской половины была добавлена.
Противень (пустой!) поместить в самый нижний уровень духовки и включить ее на самую большую температуру (у меня 250°С) на разогрев. Лечо у меня собственного производства по рецепту ВикулечкиS https://www.edimdoma.ru/retsepty/68899-lecho-iz-kabachkov. Викуля, не перестаем благодарить тебя за замечательный рецепт! Разложить лечо по фокаччам. Шарик моцареллы разделить на две части, выложить на лечо, можно просто порвать руками, по желанию посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разложить листики базилика (у меня сухой). Салями не было в оригинальном рецепте, но по просьбе мужской половины была добавлена.


На весь экран

# шаг 8/10

Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10 минут. Этот метод имитирует выпечку на камне, именно из-за этого дно фокаччи так аппетитно хрустит.
Достать горячий противень, выложить на него пергамент с фокаччей, выпекать на нижнем ярусе духовки 10 мин, затем переместить противень в середину духовки, уменьшить температуру до 200°С и печь еще 10 минут. Этот метод имитирует выпечку на камне, именно из-за этого дно фокаччи так аппетитно хрустит.


На весь экран

# шаг 9/10

Подавать через несколько минут.
Подавать через несколько минут.


На весь экран

# шаг 10/10

На этом фото видна высота фокаччи. Приятного!
На этом фото видна высота фокаччи. Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА НЕСЛАДКИЙ РЕЦЕПТ МЕСЯЦА(4)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Отправить
Lena Strelzowa
Lena Strelzowa
6 лет назад

Это уже что-то ближе к пицце.

vicky
vicky
6 лет назад
Lena Strelzowa,

😊к неаполитанской пицце. Она у них такая же пышная)

Валентина
Валентина
7 лет назад

Виктория, фокачча вкусная очень! Тесто, действительно, очень пушистое, высокое. И лечо у меня по рецепту ВикторииS. Спасибо за такой классный рецепт!😍

vicky
vicky
7 лет назад
Валентина,

Валечка, здравствуй! Хорошая новость 😊рада, что рецепт пригодился, тем более что понравился!!! Спасибо тебе большое, что дала мне об этом знать)) Викулино лечо нам тоже оооочень нравится 😋вот только что открыли очередную баночку 😉

ღ Юляღ
ღ Юляღ
7 лет назад

Мама дорогая!!!! Вика, я ваша на веки!!!!😜😜😜

vicky
vicky
7 лет назад
ღ Юляღ,

Ой, Юляша 😋и не говори 😍😉меня за уши оттаскивали 😝😍

vicky
vicky
7 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, благодарю за голос 💙💚💛💜

ღ Юляღ
ღ Юляღ
7 лет назад
vicky,

😘😘😘

vicky
vicky
7 лет назад
ღ Юляღ,

Юляшечка, так приятно, что ты среди такого разнообразия шикарных претендентов на РМ выбрала мою фокаччу 😇😄спасибо тебе, дорогая 💕💕💕💕

ღ Юляღ
ღ Юляღ
7 лет назад
vicky,

Викуш, очень понравилась....Вот чуть разгребусь со всем и обязательно приготовлю!😉😘

Диана
Диана
7 лет назад

Вкусняшка!

vicky
vicky
7 лет назад
Диана,

Spasibki 😊😃🌺

vicky
vicky
7 лет назад
Диана,

Дианочка, спасибо огромное за голос моей фокачче 😇 в выборе РМ 😍😍😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Прогуляла я_ такую вкусноту!)))) Вика, как говорят подростки))) нямка-нямочная)))😘😍😃

vicky
vicky
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светочка, спасибо 😘у меня ещё остался кусочек фокаччи 🌷

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад
vicky,

Как раз для меня))) 😍😘И такие аппетитные кусочки с колбаской))))😊😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.