Закуска лечо — традиционное блюдо венгерской кухни из томатов, сладкого перца и лука. Слово «лечо» в переводе означает «рататуй», и по сути является разновидностью популярного французского блюда из овощей. Рецепты лечо встречаются и в других кухнях мира, в том числе, русской. Неудивительно, что видов лечо существует великое множество. В самой Венгрии, к примеру, среди ингредиентов лечо можно обнаружить колбасу или копчености.
Обычно томаты лечо подают в качестве гарнира к горячим мясным или рыбным блюдам. В нашей стране делают колоритное консервирование лечо на зиму, добавляя к помидорам морковь, кабачки, репчатый лук и молотый черный перец. Некоторые хозяйки готовят лечо с томатной пастой или томатным соком. Это придает ему более глубокий вкус и нежную консистенцию. В составе лечо также встречаются баклажаны, фасоль, патиссоны, грибы. Не обходится лечо из помидоров без букета пряных специй: кориандра, тимьяна, паприки, чеснока и перца чили.
Очевидно, что калорийность лечо будет меняться, в зависимости от состава. В среднем калорийность домашнего лечо не превышает 90 ккал. А учитывая, что готовят его из свежих овощей, лечо при диете — вполне допустимое блюдо. При беременности лечо тоже можно включать в рацион. Никаких особых противопоказаний оно не имеет. Разумеется, если это домашняя заготовка лечо, а не фабричный продукт с искусственными добавками.
Куда добавить лечо — дело вкуса. Его смело можно положить в суп с тушенкой или куриный гуляш. Прекрасные блюда с лечо получаются в сочетании с рисом, гречкой и пшенкой. Впрочем, консервированное и тем более свежее лечо вполне можно обойтись без добавок.