Белки | 46 г |
Жиры | 77 г |
Углеводы | 324 г |
6 стаканов |
2 стакана |
2 стакана |
250 г |
50 г |
1 ч. л. |
1 г |
1 ч. л. |
1 стакан |
½ стакана |
½ стакана |
6 шт. |
Опытные хозяйки всегда стараются оптимизировать пространство на кухне. Холодильник — не исключение.
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
НЕ В ОБИДУ: Видно не рука профессионала... во первых вес надо указывать в граммах, для куличей это очень важно... во вторых взять даже яйца могут весить 50гр а могут и 70гр... соответственно получится масса "квашня" которая у вас на руках... тесто не должно прилипать к рукам... в третьих к дрожжам категорически нельзя класть масло...останавливает брожение или замедляет...(опара -это вода, мука, дрожжи и чуть сахара (инфо для вас)) "век живи, век учись":)
Не в обиду. Я не профессионал, я просто люблю готовить. Куличи по этому рецепту пекутся мною минимум лет тридцать до меня пекла мама по этому рецепту и поверьте всегда все получалось идеально. Тесто нужно чувствовать и у меня это получается. Я его просто люблю уже на первом этапе когда оживляю дрожжи. В моей жизни столько встречалось хозяек, которым по граммам и этапам раззжуешь а в результате получается "подошва".... Если вы професстионал, то должны знать, что тесто которое вымешивается в течении 15-20 минут не липнет потом к рукам т.к. в нем развивается клейковина, которая делает тесто легким пористым и нежным. Масло к дрожжам класть можно, оно не мешает работать дрожжам, их враг соль.
P.S. Моя мама профессиональный пекарь, прошла путь от мастера до директора хлебокомбината А моё детство прошло за заводе где она работала. Я знаю и рецептуры и технологию тех ГОСТовких булочек и батонов. Поскольку в СССР Пасху не "отмечали" на государственном уровне, но традиции народ хранил, на заводах выпекался к Пасхе кулич под кодовым названием -кекс "Российский" Рецептра приближена к этому рецепту.
Ирина, вам удачи! Я остаюсь при своем мнении. А вы можете развиваться или дальше по стаканам мерить!
Не в обиду, но, раньше, как раз, вес указывали в стаканах, и всегда все получалось. Стакан, за основу, брали мерный (250 мл). У меня очень много рецептов, проверенных годами, в которых все измеряется стаканами и ложками. Ни разу, не было проблем.
Куличи получаются отличные по этому рецепту.
Прежде, чем критиковать, нужно попробовать
Прекрасно, что Вас устраивает Ваш домашний рецепт, но соглашусь с критиками. Указывать кол-во не в граммах неправильно. Стакан может быть и 200 и 250. Кроме того, объём сахара, муки и жидкости в стакане разный. Взгляните на любой мерный стакан с делениями для каждого из них... Кроме того, впервые вижу, чтобы кулич даже с повышенным содержанием сдобы развалился после выпечки 😯 И почему "венское тесто"? Отличие венского - наличие сметаны.
Наталья, спасибо за Ваше мнение. Отвечу на ваши вопросы. Почему "Венское", потому что так написано в рецепте, который мне достался от мамы. Относительно сметаны, дело вкуса класть или нет. Сметана не являлась никогда отличительной особенностью "Венского" теста. Я могу указать меру в граммах, но это не будет гарантировать успеха, если не чувствуешь тесто. Мука у всех разная, влажность и содержание клейковины очень влияет на требуемое количество. Все кто родился в нашей стране использовали один единственный мерный стакан-граненый 250гр. Кто готовит по традиционным семейным рецептам принимают это, как стандарт. И последний ответ на ваш вопрос. Горячая выпечка, особенно из сдобного теста с легкой структурой, очень легко расслаивается, разламывается и в этом нет ничего удивительного. Я предупредила об этом моменте. Посмотрите передачи, где Юлия Высоцкая готовит, она же на кухне творит, а не соблюдает рецептуру в граммах... Так и с тестом.
Ирина,тесто просто супер!в этом году пекла куличи по Вашему рецепту.
Моя семья оценила. Спасибо за рецепт.😻😻
Огромное спасибо! Я очень рада вашему успеху. Рецепт не разочаровал и не огорчил хозяйку, значит все у вас получилось. Желаю Вашей семье мира, согласия и добра.
У меня такой же старый и желтый листочек с рецептом венского теста))) бабушка маме, мама мне, а бабушке от ее мамы достался. Различие совсем небольшое, вкуснее куличей никогда и нигде не пробовала!)) А автору-критику хочется сказать, что во-первых рецепт проверен десятилетиями, во-вторых раньше кухонных весов не было и рецепты состояли из стаканов и штук. И еще, конкретно про это тесто, оно должно быть таким жидким и липнуть к рукам, бабушка даже не на столе замешивала, а в огромной кастрюле, потому как жидкое оно. Таким и должно быть. Если переборщить с мукой куличи будут слишком плотными. И опару ставили со всеми жирами и яйцами и все подходило отлично. Опара тоже бывает разная, а это инфо для вас, в нее можно добавлять яйца, сметану, молоко и даже сливки – т.к. жиры в этих продуктах уже связаны, они не будут мешать дрожжам работать. Так что уберите свои профессиональные руки от нашего семейного рецепта))) А вам Ирина огромное спасибо!)))
Рецепт очень хороший .Мы с мамой печём по нему давно . В " Домоводстве " за 1957 год напечатан этот рецепт. Всегда получается очень вкусно .Ещё это тесто можно ставить на ночь , удобно ,особенно когда 2 порции печёшь.
Вот как, не только в нашей семье рецепт прижился.Да,именно на ночь мама ставила тесто и ворожила вокруг него. всегда было тепло на кухне и нам не разрешали прыгать в доме и кричать,когда пекли куличи.