Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000

Оливки

Оливки
Категория
овощи и бобовые
 
Рецепты
419 рецептов

Оливки — это плоды масличного дерева овальной формы с плотной мякотью и небольшой косточкой. Чаще всего используют оливки кухни стран Средиземноморья. В мире насчитывается около 50 сортов оливок, но самой популярной остается европейская олива.

Вопрос, чем отличаются оливки от маслин, всегда вызывает небольшую путаницу. Цвет оливок — в основном зеленый и варьируется, в зависимости от сорта. Маслины имеют насыщенный черный цвет. Зеленые оливки и темные маслины — плоды одного и того же дерева. Только оливки срывают еще в недозревшем виде, а маслины особым образом обрабатывают, доводя до спелого состояния. Разница оливок и маслин заключается еще и в том, что на производстве первые часто фаршируют лимоном, креветками, анчоусами и т. д.  

Чем полезны оливки? Насыщенные жирные кислоты обладают общеукрепляющими свойствами и оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав оливок входит целый комплекс минеральных веществ: натрий, калий, магний, фосфор, железо, селен и цинк. Не говоря о полном спектре витаминов. Ценным свойством оливок является то, что они стимулируют пищеварение и обмен веществ. Более того, калорийность оливок составляет всего 115 ккал, и они легко усваиваются организмом.

Врачи разрешают есть оливки кормящим мамам, ведь они содержат вещества, необходимые для нормального развития малыша. Понемногу давать оливки детям тоже можно без опасений уже после 2 лет. Приготовление оливок не требует особых кулинарных навыков, ведь их употребляют в пищу без всякой обработки. Тарелка с оливками на столе — самодостаточная сытная закуска. Особой популярностью пользуются салаты с оливками в сочетании с курицей, овощами и морепродуктами. А еще оливки кладут в итальянский хлеб чиабатту, пиццу, горячие рыбные блюда и сложные соусы.

Юлия Высоцкая
Комментарий Юлии Высоцкой

Про оливки можно написать книжку. Потому что в каждой стране, где растут оливки, их собирают по-разному, по-разному хранят, по-разному обрабатывают. И абсолютно все уверены, что их рецепт самый лучший. Почему оливки бывают разного цвета? Если они зеленые, значит, их собрали с дерева до того момента, как они созрели. Если они коричневато-пурпурного цвета, это значит, что их собрали, когда они только-только поспели. А если они черные, это значит, их собирали совершенно зрелыми. Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска. Можете сами приготовить купленные вами в магазине оливки, добавив к ним оливковое масло, перец чили, чеснок, травки (розмарин, тимьян, майоран и т. д.) и подержав всю эту смесь несколько дней в контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Если вы добавляете масло, а добавлять его надо обязательно, то это должно быть масло первого холодного отжима, Extra Virgin. Потому что не очень качественное оливковое масло может убить всю идею.

0
Оливки
Едим Дома
Теги ингредиента
Рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Реклама
Реклама
Реклама
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.