Черный чай представляет собой чайные листья, которые подверглись полной ферментации. Виды и сорта черного чая можно разделить на четыре категории — байховый (листовой, ломаный, крошка), прессованный, гранулированный и эстрагированный (растворимый). Все разновидности напитка отличаются вкусом, способом заваривания, полезными свойствами и правилами заварки, но самым лучшим считается индийский черный чай Дарджилинг и Ассам. В состав черного чая входят витамины, минералы, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты, поэтому его употребление благоприятно сказывается на здоровье. Черный чай очень полезен, несмотря на то, что он более ферментирован, чем зеленый. Чай благоприятно воздействует на организм, укрепляя сосуды и оказывая жаропонижающий, потогонный и мочегонный эффект.
Натуральный черный чай обычно байховый, то есть собранный на стадии распускания чайной почки, которая придает напитку изысканный вкус и аромат. Самым хорошим и вкусным считается черный чай, собранный из верхних листочков и обязательно содержащий почки, но самое главное — классический напиток высшего сорта имеет яркий черный цвет. Серые, коричневые и бурые чаинки свидетельствуют о том, что чай пересушен или сожжен. Черный чай можно пить как отдельный напиток или вприкуску с бутербродами и десертами, его используют для маринования мяса и рыбы, приготовления выпечки и сладких блюд. Калорийность чая при отсутствии сахара неощутима — в одной чашке содержится не более 5 калорий. Сколько можно хранить заваренный черный чай, зависит от ваших гастрономических предпочтений, поскольку многие гурманы предпочитают пить свежий напиток с ярким ароматом и приятным вкусом. Через несколько часов после заваривания чай теряет свою «изюминку», которая придает ему неповторимый вкусовой колорит.