Икра лосося, или красная икра, по праву считается ценным пищевым продуктом и деликатесом. Существует множество рецептов с икрой лосося. Как правило, это легкие закуски: бутерброды, тарталетки или салаты. Польза и вред от употребления икры лосося обсуждается врачами-диетологами, так как продукт содержит огромное количество полезных веществ, но при нарушении технологии приготовления он может быть опасен. Так, для продления срока годности икры некоторые производители добавляют в нее консервант уротропин (Е239), который при распаде образует токсичный формальдегид.
А чем полезна икра лосося? Употребление этого продукта даже в небольшом количестве улучшает кровообращение, благотворно влияет на зрение и повышает уровень гемоглобина. Чтобы научиться разбираться в качестве икры и ее свежести, стоит знать, когда лосось мечет икру и сколько икры может быть в одной рыбине. На Дальнем Востоке нерест у лососевых начинается приблизительно в августе. Количество икры зависит от вида рыбы. Кижуч или горбуша могут содержать до 0,5 л, а чавыча — до 1 л.