Чай Дарджилинг, знаменитый своим экзотическим вкусом, выращивают в Гималаях на высоте 2000 метров над уровнем моря, в окрестностях города Дарджилинг, на плантациях, которым более 100 лет. Разные виды Дарджилинга отличаются друг от друга цветом чая, оттенками вкуса и аромата, а также полезными свойствами. Чай Дарджилинг первого сбора считается элитным — он собирается весной, когда распускаются молодые листочки, дающие напитку нежный мягкий вкус и светло-янтарный цвет. Второй сбор Дарджилинга начинается летом, и, хотя этот чай считается не таким качественным, как весенний, он обладает собственным шармом. Летний чай — насыщенно-красный, терпкий и пикантный, в его вкусе чувствуются нотки фруктов и мускатного ореха. Осенний Дарджилинг – более зрелый сорт чая, поскольку чайные листья, которые собираются в это время года, крупные, темные и при заваривании дают медно-красный настой с пряным вкусом.
В состав чая Дарджилинг входит кофеин, причем, его в два раза больше, чем в обычном черном чае. Однако бодрящий эффект ощущается не так агрессивно и действует более продолжительно. Этот чай обладает антибактериальным эффектом, хорошо согревает и содержит высокую концентрацию антиоксидантов. Заваривание чая Дарджилинг не отличается от других сортов — его заливают кипятком на пять минут и пьют без сахара, чтобы насладиться изысканным вкусом напитка, который называют «чайным шампанским». Дарджилинг особенно ценят англичане и, вопреки рекомендациям гурманов, добавляют в чай имбирь, мед, пряности и молоко.