Слива альбухара — это разновидность садовой сливы желтого цвета с тающей во рту мякотью, которая растет в Азербайджане и отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. В кулинарии альбухара применяется в основном в сушеном виде, и без нее трудно представить настоящий азербайджанский плов или суп кюфта-бозбаш, который варят из нута и рубленой баранины. В некоторых рецептах сливу альбухара можно заменить барбарисом.
Полезные свойства сливы альбухара заключаются в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищении и обновлении крови, в защите сосудов от образования тромбов и в омоложении организма. Сливы помогают бороться с простудой, а входящие в их состав антиоксиданты устраняют депрессию, продляют молодость и обеспечивают долголетие. Применение сливы альбухара в косметологии связано с наличием в них полезных фруктовых кислот, являющихся для кожи мягким пилингом. Сливовый сок смягчает сухую кожу, очищает ее, делает мягкой и обновленной.