Салат романо, являющийся подвидом латука, очень легко узнать на фото: ни один другой салат не образует такой вытянутый, с рыхлыми краями, кочан. Листья этого растения с давних времен используются в кулинарии. Что можно приготовить из салата романо? Самым популярным блюдом, безусловно, является салат «Цезарь», где романо служит основным ингредиентом.
Многие любят этот салат не только из-за вкусовых качеств, но и потому, что калорийность романо составляет всего 17 ккал на 100 г продукта. При этом всех полезных свойств салата романо сразу и не перечесть: он чрезвычайно богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, содержит множество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, употребление этого продукта нормализует водно-солевой баланс в организме.
Рецептов приготовления блюд с салатом романо множество. Чаще всего это довольно острые блюда, куда в качестве ингредиентов входят уксус и чеснок, ведь они очень хорошо подчеркивают свежий, слегка ореховый вкус романо.
Лучшие условия для хранения салата романно — в холодильнике, в отделении для овощей, куда предварительно промытый салат помещают в отдельном пакете.