Десертными называют вина из очень сладких сортов винограда с содержанием сахара 14-20 %, а если в десертном вине сахара более чем 20 %,то его называют ликерным. Эти вина подают в конце застолья к десертам — фруктам, пирожным, мороженому, шоколаду и другим сладостям, делают из них коктейли, пунш и крюшон. Самые популярные сорта десертных вин — токайские, мускатные, кагор и малага. Их охлаждают до 10 градусов, переливают в красивый графин, а пьют эти вина из мадерных рюмок по 150 граммов и неторопливо дегустируют, наслаждаясь каждым глотком. Пить десертное вино в больших количествах с целью напиться считается дурным тоном.
Десертные вина могут быть красными и белыми, и многие из них, судя по названиям, очень популярны — Изабелла, Каберне, Черный Мускат, Саперави, Токай, Пино-бри, Крымский Херес. Мадера Массандра и Портвейн белый. Виноград для десертных вин собирают, когда он достигает максимальной спелости и сладости, а в процессе приготовления вино настаивают и подогревают, чтобы обогатить его вкус и аромат. Эти вина отличаются характерными фруктовыми и медовыми нотками, глубоким бархатистым ароматом и нежным шоколадным послевкусием.
Сладкими винами заправляют фруктовые салаты, а также используют их в приготовлении оригинальных соусов к мясу, печенке и птице. Десертным вином пропитывают бисквиты, а в тирамису обязательно добавляется сладкая марсала.