Родиной помело, цитрусового экзотического фрукта, является юго-восточная часть Азии. В Китае этот плод считается символом процветания, а в Таиланде используется для приношения богам. Как выглядит помело? Созревший фрукт может достигать 30 см в диаметре и имеет толстую желтую кожуру. По вкусу этот экзотический плод ближе всего к грейпфруту. Богатый химический состав помело определяет его полезные свойства: большое количество витамина С положительно влияет на иммунитет и помогает справляться с болезнями, особенно весной, а эфирные масла и органические кислоты ускоряют обмен веществ, что полезно при похудении. Тем, кто придерживается диеты и считает калории, полезно знать, сколько белков, жиров и углеводов в помело. Этот фрукт содержит в среднем на 100 г 0,8 г белка, 0,04 г жиров, 8,6 г углеводов и 88,5 г воды. Калорийность плода составляет 38 ккал. Многих хозяек волнуют вопросы, как правильно выбрать помело в магазине, как его хранить, как подать к столу, как есть, а также что можно приготовить из этого плода. Покупая помело, обратите внимание на то, чтобы кожура была гладкой, без пятен и повреждений. Также у фрукта должен быть легкий цитрусовый аромат. В домашних условиях при комнатной температуре помело в кожуре хранится около месяца, очищенный плод портится через 2–3 дня. Перед тем как подавать помело к столу, его нужно очистить от кожуры и вынуть косточки.