Овощное ассорти — нарезка из свежих, консервированных и маринованных овощей, которая подается в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к основным блюдам.
Как правило, готовят овощное ассорти для банкета, званого ужина или шведского стола. Овощи гармонично подбирают по цвету и эффектно сервируют на больших блюдах. Сделать такую нарезку своими руками не составит больших трудов. Ведь, как украсить овощное ассорти, целиком зависит от вашей фантазии. Чтобы было удобнее и быстрее нарезать овощи, можно воспользоваться специальными приспособлениями для фигурной резки. С их помощью можно создавать объемные причудливые композиции. Такая нарезка овощного ассорти выглядит очень привлекательно и заинтересует даже детей, которые отказываются есть овощи в обычном виде.
Для оформления овощного ассорти подойдут домашние заготовки, как маринованные, так и соленые. Главное, удачно подобрать цветовой контраст. К примеру, для традиционного овощного ассорти можно собрать на одном блюде зеленую стручковую фасоль с огурцами, красные перцы с помидорами, белую цветную капусту с патиссонами и сделать яркий акцент в виде оранжевой моркови.
Калорийность овощного ассорти, как не трудно догадаться, не слишком велика. Если, конечно, это свежие овощи. А вот с домашними соленьями стоит быть осторожнее — они намного питательнее. Впрочем, витамины и микроэлементы в них тоже присутствуют в избытке.