Китайская или пекинская капуста — это салатная капуста родом из Китая, где ее называют петсай. Сорта пекинской капусты отличаются сочными мясистыми листьями, образующими плотный вытянутый кочан без кочерыжки.
В чем польза пекинской капусты? Прежде всего в большом количестве витаминов и минералов. Пищевая ценность пекинской капусты характеризуется обилием воды и минимальным содержанием жиров и углеводов. Примечательно, что калорийность пекинской капусты составляет всего 16 ккал. Этот показатель меньше, чем у любого другого вида. К тому же диетологи уверяют, что пекинская капуста — это жиросжигатель мощного действия. Так что для похудения пекинская капуста незаменима. К тому же она нормализует уровень холестерина и помогает восполнять запасы железа. Вот почему для женщин польза пекинской капусты особенно важна.
Еще одно полезное свойство пекинской капусты — способность бороться с бессонницей и стрессами. Регулярное употребление ее в пищу снижает риск развития гипертонии и атеросклероза. О пользе пекинской капусты для организма могут многое рассказать в Китае и Японии, где этот овощ считается источником долголетия. Вести спор о пользе и вреде пекинской капусты нет смысла — у нее почти нет недостатков. Осторожность стоит проявить лишь при обострении болезней желудочно–кишечного тракта.
Пекинская капуста в кулинарии используется широко. Ее едят в сыром виде, добавляют в салаты, делают из нее вкусные голубцы с мясом и овощами. Жареная пекинская капуста с морепродуктами — весьма любопытное сочетание. Заготовки из нее тоже получаются оригинальными. Так, маринованная пекинская капуста станет удачным гарниром к любым блюдам.
Особых условий хранения пекинская капуста не требует. На полке в холодильнике, в герметичной упаковке, она не испортится до 2 недель. Продлить срок жизни до 3–4 месяцев поможет заморозка. Правда перед этим кочан нужно будет разделить на листья.