В теплых и холодных водах во всех уголках мира обитают ракообразные, одним из которых является лобстер, или омар. Этот житель океанских глубин имеет туловище, покрытое прочным панцирем, а также мощные клешни и веерообразный хвост. В процессе приготовления серо-голубой с зеленоватым оттенком цвет панциря сменяется на ярко-красный, что придает блюдам из лобстера праздничный вид. Недаром во Франции омара называют «кардиналом стола».
Из-за нежного и изысканного вкуса мясо этого морского обитателя считается деликатесом. Существует много рецептов приготовления лобстера: его варят, добавляют в супы и закуски, а также запекают в духовке.
В мясе лобстера уровень содержания жиров и холестерина меньше, чем в курятине или говядине, зато оно является настоящим кладезем микроэлементов. Но, несмотря на очевидную пользу от употребления лобстеров, этот деликатес способен нанести вред здоровью аллергиков, а также людям, страдающим от подагры.