Масло пальмовое
Похоже, пальмовое масло ¾ самое обсуждаемое растительное масло, насчет вреда и пользы которого сломано немало копий. К единому выводу специалисты так и не пришли, но все же многие уверены, что пальмовое масло имеет некоторые нежелательные для пищевого продукта свойства. Но главное достоинство этого масла – низкая цена – пока перевешивает любые недостатки.
Получают пальмовое масло из созревающих круглый год плодов африканской масличной пальмы, которая растет в тропических странах в большом изобилии. Бывает пальмовое масло, похожее на застывший жир, а бывает жидкое. Пальмовое масло необходимо при производстве косметики, свечей, лекарств, биотоплива, и очень активно потребляется пищевой промышленностью. Пальмовое масло используют при выпекании печенья, пирогов, булок, добавляют в соусы, шоколад, сублимированные супы, спреды. В этом масле много насыщенных кислот, поэтому для жарки оно подходит как нельзя лучше. Именно из-за этих кислот пальмовое масло и считают вредным. Правда, вред этого масла для человека не доказан экспериментально. В Индии, Индонезии и Таиланде, например, где традиционно готовят на пальмовом масле, особых проблем, связанных с этим маслом, не замечено. Но производители подстраховываются, и в перечне ингредиентов на этикетках указывают не пальмовое масло, а растительное. Зато в красном нерафинированном пальмовом масле каротина больше, чем в моркови, причем в 15 раз!