Рапаны — брюхоногие моллюски, они обитают в Тихом и Индийском океанах, а также прилегающих к ним морях. С 1947 г. они были замечены и в Черном море. В настоящее время их считают вредителями, так как рапаны питаются устрицами и мидиями, фильтрующими воду. Регулировать популяцию этого моллюска можно только с помощью морских звезд. Однако рапаны приносят не только вред, но и пользу: они весьма ценятся за красивые раковины, а также за удивительно вкусное мясо. Блюда из рапана не только вкусны, но и полезны, ведь мясо этого моллюска содержит много белка и ценных микроэлементов. Чтобы порадовать себя и близких одним из таких блюд, нужно знать, как достать рапана из раковины и правильно приготовить его нежное мясо. Извлекается из раковины рапан при помощи обычной вилки, которая втыкается с внутренней стороны и вращается по спирали. В кулинарных целях используется «нога» моллюска, с помощью которой он крепится к раковине. Тщательно промытое мясо можно жарить, варить, запекать и мариновать.