Свити (помелит, оробланко) — экзотический фрукт, выведенный путем скрещивания помело и грейпфрута, на вкус он очень сладкий, а небольшая кислинка только добавляет ему пикантности. Польза свити особенно ощущается при упадке сил и в период сезонного авитаминоза, поскольку вкусный и ароматный плод отлично тонизирует организм, поднимает настроение, дает бодрость и укрепляет иммунитет. Полезные свойства свити также проявляются в том, что этот фрукт снижает уровень «плохого» холестерина в крови и содержит ферменты, расщепляющие жиры. Калорийность свити составляет 58 ккал, поэтому его следует обязательно включить в рацион всех худеющих. По сравнению с помело фрукт оробланко более сочный, поэтому он идеально подходит для приготовления соков.
Свити лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, но иногда хочется добавить в привычные блюда немного экзотики, поэтому дольки помелита добавляют в зеленые салаты, подают с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами. Из оробланко варят варенье и джемы, делают цукаты и мармелад, украшают им кондитерские изделия и мороженое. Измельченная цедра свити используется для ароматизации сладкой выпечки, десертов и напитков. Спелый помелит обычно тяжелый, имеет гладкую блестящую кожуру без пятен, а цвет плода не влияет на степень зрелости — он всегда зеленый, иногда с желтоватым оттенком.