Фейхоа — тропический фрукт из Южной Америки с кисло-сладким вкусом, с запахом земляники, киви и ананаса. Однако сейчас не только в Южной Америке знают, как выглядит фейхоа, поскольку этот зеленый продолговатый плод небольшого размера завозят во все страны. Существует множество причин, почему стоит есть фейхоа, но самое главное среди всех полезных свойств экзотического фрукта — высокое содержание йода, благодаря чему фейхоа сравнивают с морепродуктами. В мякоти плода также содержится витамин С, аминокислоты, белки, клетчатка и антиоксиданты, благодаря которым сохраняется молодость и красота. Кстати, антиоксиданты содержатся в кожице фрукта, поэтому изредка можно употреблять его целиком – это к вопросу о том, как едят фейхоа. Впрочем, вкус кожуры — это на любителя, поскольку она слегка горчит, и многие просто съедают мякоть ложкой, а все остальное оставляют. О вкусах не спорят!
Чем еще полезен фейхоа? Его обязательно нужно включать в рацион людей, страдающих частыми простудными заболеваниями, запорами, авитаминозом и проблемами с ЖКТ. Наряду с огромной пользой фейхоа существуют противопоказания для его употребления — к примеру, больным с нарушенной функцией щитовидной железы, которым противопоказано большое количество йода, переедание фрукта может принести только вред. Из фейхоа получается вкусное варенье, джем, свежий сок и компот, его добавляют в выпечку, салаты и десерты, а также делают из белой желеобразной мякоти фрукта начинку для конфет. Кисло-сладкий желеобразный соус из фейхоа служит прекрасным пикантным дополнением для мяса и рыбы.