Что такое шортенинг? На фото этот продукт выглядит зачастую как брусок обычного масла. Шортенинг — это кондитерский кулинарный жир, чаще всего он применяется для жарки, а также добавляется в тесто, чтобы придать ему пышность и рассыпчатость. Состав у этого продукта довольно сложный, в него входят рафинированные растительные масла, эмульгаторы и антиокислители, а также иногда говяжий жир. Диетологи часто спорят по поводу шортенинга, ведь он имеет и полезные, и вредные свойства. Так, регулярное употребление кулинарных жиров в пищу может негативно сказаться на сердечно—сосудистой системе человека. Однако не стоит недооценивать питательность этого продукта, а также универсальность в использовании. Шортенинг не всегда легко найти в продаже. А чем его можно заменить? Обычно вместо него используют маргарин или сливочное масло.