Шоколадный соус из какао может стать пикантным дополнением не только к любому десерту, но и к мясным блюдам. Им пропитывают бисквиты, на его основе делают кремы и коктейли, а в застывшем виде он превращается в изысканную начинку для конфет. Приготовление шоколадного соуса — не такая уж сложная наука, поэтому каждая хозяйка может освоить этот рецепт в домашних условиях.
Как лучше сделать шоколадный соус — на основе какао или шоколада? Идеальный вариант — использовать темный шоколад с высоким процентом какао, хотя вполне подойдет и молочный шоколад. Технологическая карта шоколадного соуса такова — шоколад растапливается с сахаром и водой, а потом в него добавляются сливки или сливочное масло. Соус ароматизируется ванилью, специями или крепкими алкогольными напитками. Шоколад следует растапливать обязательно на водяной бане, чтобы сохранить его приятный вкус и аромат. Существует множество способов, как приготовить шоколадный соус с орехами и фруктами, и эта вкусная подлива идеально дополнит сладкие блюда на радость всем сладкоежкам.