Краб — десятиногое ракообразное животное, живущее на суше, в реках и океанах. В холодных водах обитает особый вид этих членистоногих — снежный краб, или краб-стригун. С гастрономической точки зрения краб — деликатес. Его мясо необычайно нежное, сочное, с оригинальным сладковатым вкусом. Так как крабы, в отличие от раков, бесхвостые, в пищу употребляют в основном мясо клешней и ног краба. Так что, хотя практически все крабы съедобны, кулинарный интерес представляют только некоторые их виды, например снежный краб. На фото он выглядит не так впечатляюще, как камчатский краб, однако белое мясо, имеющее нежный сладковатый вкус, делает его настоящим деликатесом. Готовить краба легко: его варят в подсоленной воде, запекают на гриле или готовят на пару. Время тепловой обработки не должно быть слишком длительным, иначе мясо краба потеряет нежность.
Разделка краба — занятие для новичка трудное, особенно если краб большой, с толстым и прочным панцирем. В ресторане этим занимается специальный человек, вооруженный особыми ножницами и прочим инструментарием. Но слишком большой краб может оказаться жестковатым, поэтому рекомендуется выбирать для еды крабов среднего размера. Стоит сказать и о том, что существуют крабовые палочки из мяса снежного краба, входящие в состав рецептов некоторых салатов.