Замороженные лесные ягоды — отличный источник витаминов в зимний или весенний период. Ягоды можно купить в магазине или заготовить самим. Очень многое зависит от правильного выбора ягод: они не должны быть переспевшими, мягкими или помятыми. Идеальный вариант — ягоды чуть недозрелые. Безусловно, ягоды необходимо промыть, очистить от мусора и хорошо просушить. Замораживать лучше порционно, в специальных полиэтиленовых пакетах для заморозки или в пластиковых контейнерах. Лесную землянику или чернику лучше морозить в два этапа: сначала заморозить ягоды, выложенные в один слой, и только потом отправить их на заморозку в контейнере. Калорийность лесных замороженных ягод примерно 50 ккал, однако такие ягоды содержат достаточно много углеводов. Многие отмечают, что замороженные лесные ягоды имеют слегка горьковатый вкус. Чтобы этого избежать, ягоды можно пересыпать сахаром.