Создателем рижского черного бальзама согласно одной из легенд был аптекарь Абрахам Кунце, который изобрел целебную травяную настойку на спирту в 18 веке. Сей целебный напиток, «Бальзам Кунце», в 1789 году помог императрице Екатерине Второй избавиться от колик, за что она даровала привилегию на его изготовление. С той поры он давно стал одним из неофициальных символов Латвии. Первоначально его крепость была 14%, затем появилась разновидность напитка в 28%, и только гораздо позже бальзам стали производить с 45% содержанием спирта.
Польза и вред рижского черного бальзама обусловлена его составом из 24 компонентов, среди которых жженый сахар, спирт, вода, коньяк и множество ароматных трав. Считается, что бальзам помогает при хронической усталости, простуде, заболеваниях сердца и желудка. Однако, не все знают, как правильно пить рижский черный бальзам. А он особенно хорош в составе коктейлей. Так он прекрасно сочетается с клюквенным и персиковым соками. Рецепты коктейлей на основе рижского черного бальзама вы найдете на сайте «Едим дома».