Чёрный чай со специями или масала чай — изысканный и вкусный напиток, который ценится на Востоке. Обычно для него берут крупные цельные листья или гранулированный чай, к которому в процессе варки добавляют различные пряности. Некоторые производители выпускают готовый чёрный чай со специями, который заваривают обычным способом в чайнике. Самые популярные пряности для масала чая — корица, кардамон, гвоздика, имбирь, перец, фенхель, анис, кориандр, кумин, мускатный орех и бадьян. Если вы готовите чай самостоятельно, используйте свежемолотые специи, которые дают более яркий вкус и сильный аромат. Иногда удобнее купить готовую смесь специй для чая, чтобы сэкономить время и получить максимально быстро вкусный и ароматный напиток.
Для приготовления чая воду с молоком и чайными листьями доводят до кипения в одной посуде, добавляют специи, настаивают 15 минут и процеживают. Иногда специи помещают в марлевый мешочек и опускают в воду во время варки чая, а потом вытаскивают. В этом случае пряности используют в цельном виде. Многие чайные эксперты сначала проваривают специи и потом добавляют в кастрюльку чайные листья, после чего напиток настаивают для более насыщенного вкуса. В чай добавляют сахар, мёд, молоко или лимон. Польза черного чая со специями зависит от состава пряностей — такой чай рекомендуется для очищения крови от токсинов, ускорения обмена веществ и улучшения настроения.