Чёрный крупнолистовой чай представляет собой крупные не поврежденные чайные листья, которые ценятся больше резаных листьев. Они требуют длительной заварки, но вкус чая от этого только выигрывает, поскольку он становится более изысканным и благородным. Заваренные цельные чайные листья отличаются коричнево-красным цветом с медным оттенком, при этом в воде они раскрываются и выглядят очень живописно. Интересно, что даже процесс скручивания не повреждает структуру листьев, поэтому они сохраняют все витамины, минералы и микроэлементы. В этом и заключается польза крупнолистового черного чая, который поставляется на рынок в основном китайскими производителями. Индия и Шри Ланка чаще производят гранулированный и резаный чай.
Однако даже цельные крупные листья отличаются друг от друга, что сказывается на вкусовых свойствах чая, поэтому обращайте внимание на маркировку упаковки латинскими буквами. FP — верхние листья, растущие рядом с почкой, OP — молодые скрученные листья, P — более грубые и короткие листочки. Если к буквенным обозначениям добавляется B, речь идёт о резаных чайных листьях. Буква Т говорит о том, что листья собраны с почками, G - это чайный купаж из лучших сортов, S - вы держите в руках эксклюзивный и редкий чай. Несмотря на то, что крупнолистовой чай считается более полезным с точки зрения сохранения питательных веществ, многие чайные гурманы утверждают, что маленькие, только что распустившееся листочки дают более насыщенный вкус и аромат - естественно, они тоже должны быть цельными.