Абрикосовый сок — напиток из свежих абрикосов, чаще всего с мякотью. Его легко сделать в домашних условиях. Для этого отбирают самые спелые плоды без повреждений, хорошо их промывают и высушивают. Затем удаляют косточки и тщательно отжимают мякоть. Готовый абрикосовый сок процеживают через марлю или сито. Но этого можно не делать, поскольку с мякотью он намного вкуснее. К сожалению, его ценные элементы быстро разрушаются, поэтому выпить сок нужно в течение двух часов после приготовления.
Чем полезен абрикосовый сок? Прежде всего, обилием витамина A, активно питающего нервные клетки, костную ткань и слизистую. Регулярное употребление сока благотворно влияет на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Учитывая то, что калорийность абрикосового сока составляет всего 55 ккал, его смело можно назвать диетическим продуктом и включать в рацион тем, кто худеет. Но помните, в этом случае стакан сока с мякотью выпивается без всяких подсластителей и отдельно от других блюд.
Польза абрикосового сока заключается и в том, что он улучшает процессы кроветворения, поэтому врачи рекомендуют его пациентам с анемией и малокровием. Можно ли абрикосовый сок кормящей маме? Можно и нужно, но только в умеренных количествах — не более 300 мл в день. К тому же сок должен быть свежим и без сахара. Особенно полезен абрикосовый сок при авитаминозе. А еще он помогает организму восстановиться после тяжелой болезни.