Родина хереса — Испания, страна с давними традициями виноделия, где к производству этого напитка относятся очень серьезно. Отличительной особенностью процесса считается ферментация виноградного сусла под пленкой из особого вида хересных дрожжей, вот почему делать херес в домашних условиях весьма затруднительно.
Херес — напиток универсальный, хотя многие считают это крепленое белое испанское вино королем аперитивов. В отличие от других вин, херес прекрасно сочетается с копченой рыбой, а также подчеркивает вкус сигарного дыма. Многих гурманов интересует, как правильно пить херес, ведь соблюдение ритуала зачастую является залогом успеха. Напиток подается охлажденным до температуры от 10 °С до 15 °С в специальных бокалах для хереса, по форме напоминающих тюльпан.
Хотя херес традиционно считается испанским вином, с 1944 года его производит и крымский завод «Массандра».