Реклама
Аши
Аши — это картофельная запеканка с мясным фаршем и золотистой сырной корочкой. Во Франции ее называют запеканкой пармантье и чаще всего готовят зимой, поскольку это блюдо отлично насыщает и согревает в холода. Традиционно картофельно-мясная запеканка пармантье готовится из баранины, свинины или говядины. Наряду с этим начинку можно приготовить из белого куриного мяса или комбинированного фарша. При этом фарш обязательно измельчают вручную при помощи ножа, посыпая его сверху тертым сыром твердых сортов. Нередко встречается и вегетарианская картофельная запеканка аши с томатами, болгарским перцем, кабачками и чесноком. Главный секрет вкусной и аппетитной аши пармантье — нежное пюре, взбитое до консистенции воздушного крема.
Очень вкусная запеканка из картофельного пюре и мясного фарша с сырной корочкой. Во Франции ее обычно готовят в холодное время года и называют аши пармантье, но бывает еще и аши по-гречески — в этом случае вместо твердого сыра используется фета или брынза. Мне кажется, лучше всего получается, если взбить картошку до состояния густого, тягуче-воздушного крема. Фарш может быть снизу или сверху пюре или даже посередине. Аши готовят с любым фаршем (бараньим, свиным, говяжьим, куриным), мясо иногда не пропускают через мясорубку, а просто измельчают ножом. Если вы хотите попробовать с куриным или говяжьим фаршем, вместо брынзы добавьте натертый ароматный твердый сыр и обязательно присыпьте им ваше аши сверху, чтобы оно зазолотилось. Аши может быть даже вегетарианским — с обжаренными луком, чесноком, сладким перцем, кабачком и помидорами. Чтобы вегетарианское аши не получилось пресным, я добавляю к овощам мелкорубленую кинзу, растертые семена кориандра, немного перца чили, куркумы и тмина, а вообще это дело вкуса!