Соусом барбекю называют соусы, которые подаются к мясу, жаренному на гриле. В зависимости от производителя состав этого соуса меняется, но различают четыре основных его вида: уксусный, горчичный и томатный — легкий и тяжелый. Помимо основных ингредиентов в соусе могут быть самые разные специи и даже фруктовые соки.
Мясо на огне человечество научилось готовить не одну тысячу лет назад, постепенно совершенствуя свои кулинарные навыки и дополняя мясо различными маринадами, специями и соусами. Что касается барбекю, то он предположительно зародился в Южной и Северной Америке. По одной из версий, первый рецепт такого соуса привез Христофор Колумб из своей экспедиции, который впоследствии видоизменялся в умелых руках кулинаров. Классический же вариант барбекю нам подарил штат Северная Каролина. Основой для него были томат и сахар, который, карамелизуясь, и придавал соусу особую тягучесть.
Многие предпочитают домашний соус барбекю и очень трепетно относятся к его приготовлению. В домашних условиях соус барбекю приготовить не сложно, главное, выбрать подходящий рецепт, желательно с пошаговым фото. Существует огромное количество кулинарных сайтов, на которых можно найти рецепты соуса барбекю, а также блюд с ним.
Калорийность соуса барбекю составляет 166 ккал на 100 г продукта.