Гаспачо
Томатный суп гаспачо — одно из главных достояний испанской кухни. Готовят его исключительно из свежих ингредиентов: томатов, сладкого перца, огурцов, сельдерея и чеснока. История гаспачо уходит корнями вглубь веков. Считается, что суп гаспачо придумали в Андалузии задолго до открытия Америки и явления миру томатов. Правда, тогда его делали только из оливкового масла, чеснока и размоченных сухарей. Долгое время испанский суп гаспачо оставался едой бедняков. Но после того как в него добавили помидоры, блюдо распробовали и аристократы. Сегодня испанский гаспачо можно найти в меню ресторана любой страны. Разумеется, вариаций блюда заметно прибавилось. Холодные супы гаспачо готовят из огурцов, оливок и рыбы. А дополняют их пикантными соусами, клубникой, виноградом и арбузом.
Холодный овощной суп, замечательное испанское изобретение, которое каждый готовит на свой лад. Не вижу в этом ничего дурного, хорошие рецепты от этого только выигрывают! Есть региональные предпочтения — в некоторых областях, например, в Каталонии, в гаспачо добавляют лук и лед, а в Мадриде в тарелке с летним супчиком вы, к своему удивлению, обнаружите майонез. Ну и, конечно, собственный — самый лучший! — рецепт есть у каждой испанской хозяйки, вот почему гаспачо никогда не надоест!