Гороховый суп
Гороховый суп — одно из самых любимых первых блюд русской кухни. Впрочем, его можно встретить и у многих других народов. К примеру, в Италии гороховый суп дополняют сухим вином и пармезаном, в Германии — свиной рулькой, в азиатских странах — острыми приправами. Однако вопрос, кто придумал гороховый суп, скорее всего, останется без ответа. Есть свидетельства о том, что прототип этого блюда готовили в Афинах еще в античные времена. Из чего состоит гороховый суп? Разумеется, главным компонентом является горох. Многие хозяйки предпочитают дополнять его сытными мясными ингредиентами: копчеными ребрышками, беконом, ветчиной, фрикадельками или кусочками баранины. А еще состав горохового супа можно украсить клецками, гренками, томатной пастой и даже яблоками.
Такой суп успешно готовят и в России, и в Германии, это еще одно доказательство, что русские и немцы близки друг другу не только по темпераменту, но и по вкусовым предпочтениям. Я очень люблю гороховый суп с детства, еще в детском саду нам умудрялись готовить вкусный гороховый суп. Все дело в консистенции и в крахмале, который присутствует в горохе, а когда мы добавим копченого вкуса, правильных специй, любви и заботы, получается просто сказка!