Гурьевская каша
Гурьевская каша — традиционное блюдо русской кухни. А потому, из какой крупы гурьевская каша готовится, знают практически все. Это обычная манка с добавлением молока, орехов и сухофруктов. История гурьевской каши связана с крепостным кулинаром Захаром Кузьминым, который придумал нехитрый рецепт, чем привел в восторг министра Гурьева. Приготовление гурьевской каши начинают с манки, отваривая ее в молоке. Затем добавляют измельченные орехи, сухофрукты и запекают в духовке. Гурьевская манная каша — идеальный завтрак на каждый день. Хотя ее можно легко превратить в сытный десерт, добавив больше сухофруктов, варенье или мед. Некоторые гурманы и на обед с удовольствием едят гурьевскую кашу. Крупа в этом случае может быть кукурузной. Остальные ингредиенты остаются неизменными.
Обычно гурьевская каша делается на манке, а моя бабушка делала ее на очень мелкой кукурузной крупе, из которой у нас делают мамалыгу, а в Италии готовят поленту. Мы еще шутили: то, что не доели гуси и цыплята, доедят ребята — такой же крупой кормили цыплят. Количество молока очень сильно зависит от печки, поэтому регулируйте его по своему вкусу. Орехи я обычно использую лесные, а корицу, если не любите ее, добавлять не обязательно. Хороший рецепт гурьевской каши есть у Похлебкина, он предлагал добавлять клубничное варенье, кедровые орехи или миндаль, а вместо молока использовал сливки. И он точно делал на манке. Получается довольно вкусный десерт, я думаю, англичане назвали бы это пудингом.