Гарнир
Гарнир – что это такое и зачем он нужен, расскажет даже самый далекий от кулинарии человек. Это дополнение к основному блюду, призванное подчеркнуть его вкус. Как и когда появился гарнир, ответить точно невозможно. Кто придумал гарнир также доподлинно неизвестно. Название пришло из французского языка и получило широкое распространение во второй половине 19-го века. Впрочем, понятие «гарнир» существовало и раньше, не только во Франции. К чему подавать гарнир, знает любая хозяйка. В первую очередь, это блюда из мяса, птицы и рыбы. Все виды гарнира разделяют на овощи, зелень, грибы, злаки, каши, макаронные и хлебобулочные изделия, а также фрукты. Гарнир как украшение блюда можно создавать из любых продуктов. Главное — ни в чем не ограничивать полет фантазии.
В итальянской кухне есть понятие contorni — то, что у нас называют довольно скучным словом «гарнир». В Италии любой гарнир — произведение искусства, будь то припущенный шпинат с чесноком и сливочным маслом или овощи, поджаренные на гриле. Да и вообще, почему гарнир должен быть скучным? Я, например, люблю подавать ароматное мясо с вполне традиционным кремовым пюре — настоящей мечтой детсадовца! К свинине хорошо запечь картошку с чесноком и розмарином, а баранина и ягнятина замечательно сочетаются с крахмалистыми бобовыми — фасолью, чечевицей, молодым зеленым горошком, или с полентой, или даже с гречкой. Вариантов — великое множество, экспериментируйте!