Мясо голубя считается деликатесным и приносит большую пользу организму, поскольку легко усваивается и содержит большое количество витаминов. Кроме того, оно помогает в восстановлении печени, укрепляет сухожилия. Мясо голубя включают в рацион больных легочными заболеваниями. Калорийность мяса невысокая — 117 ккал на 100 г продукта.
Конечно, речь не идет о городских сизых голубях или о тех красавцах, которых разводят в домашних голубятнях для души. Породы мясных голубей — кинг, штрассер и польские рыси — разводят на специальных фермах.
Мясо голубя очень часто сравнивают с мясом перепелов и цесарок, оно считается простым в приготовлении и практически не требует добавления ароматных трав. Наилучшим образом это мясо сохраняет свои качества при запекании в печи.
У нас голубей есть как-то не очень принято, а вот в Европе существует множество замечательных рецептов, в большинстве из которых присутствует вино. Поверьте, сочетание дикого мяса с вяленым виноградом, большим количеством лука и сладким вином просто божественно, особенно если это Vin Santo! Не стоит, конечно, готовить голубей в вине, которое само по себе произведение искусства, можно купить хорошее, достойное по вкусу, но не слишком дорогое.