Соевые бобы, очищенные от внешней оболочки и подвергшиеся термической обработке, тщательно размалываются на мельницах, и получившаяся мука используется для приготовления различных диетических блюд. Если вы хотите узнать, как выглядит соевая мука, то представьте обычную пшеничную муку с желтым оттенком. Около 54 % состава соевой муки составляет полноценный растительный белок, который по своей питательной ценности заменяет мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В соевой муке содержится железо, витамины группы В, А, РР, фосфор, калий, магний, а также особо важный витамин В 4, который предотвращает образование в почках камней и способствует сгоранию жира в организме. Польза соевой муки также заключается в наличии в ней ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лецитина, а вред соя может нанести лишь при передозировке, поскольку в этом случае могут развиваться эндокринные нарушения и аллергические реакции.
Добавление соевой муки в полуфабрикаты и готовые блюда усиливает их калорийность, питательную ценность и снижает себестоимость. Применение соевой муки распространено в различных сферах пищевой промышленности – из нее делают молоко, хлеб, печенье, макароны, хлопья для завтраков и мясные изделия, которые благодаря соевым добавкам становятся сочнее, питательнее и дешевле. Одна столовая ложка соевой муки заменяет яйцо, поэтому она служит скрепляющим веществом между жидкостью и жирами в котлетах и выпечке. Хранить муку следует в прохладном месте вдали от продуктов с резкими запахами, поскольку соевая мука легко впитывает в себя посторонние ароматы. Если вы не знаете, что приготовить из соевой муки, заглядывайте на сайт «Едим Дома» и экспериментируйте с новыми рецептами!