Гуавой называют вечнозеленое дерево из семейства миртовых, растущее в тропических странах, оно ценится из-за фруктов, обладающих множеством полезных свойств. Родиной гуавы считается Южная и Латинская Америка, где первыми оценили вкус плодов местные индейцы. Плоды гуавы внешне похожи на яблоко, грушу и лимон, они бывают разного размера, от 4 до 15 см, и окраски (различные вариации зеленого, желтого, розового и малиново-красного). Кожица у этих плодов кажется толстой и сморщенной, но на самом деле это лишь видимость. Кстати, именно в коже содержится множество полезных веществ. Мякоть гуавы имеет много мелких твердых косточек, по подсчетам ботаников, в одном фрукте их может быть от 100 до 500 штук. Вкус у этого фрукта тоже неоднозначен, зависит от сорта и спелости.
Чем же полезна гуава? Этот фрукт обладает бактерицидным и спазмолитическим действием. Также большую пользу употребление гуавы принесет тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и от эпилептических припадков. Спелая гуава имеет очень приятный и сильный запах, который может даже перебить запах табака. Из этих замечательных фруктов получаются замечательные джемы и желе.
Гуава — очень теплолюбивое растение, но несмотря на это, некоторые любители плодовых растений занимаются выращиванием гуавы в домашних условиях.