Экзотический фрукт кивано иногда называют африканским огурцом, ведь родиной этого растения семейства тыквенных является Африка. Это лианоподобное растение неприхотливо, почти не подвержено заболеваниям и очень декоративно, из-за чего его нередко используют для украшения приусадебных участков. Фрукт имеет яркую желтую кожуру с мягкими шипами и зеленую мякоть с семенами. Кивано обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и позволяет приостановить выпадение волос при химиотерапии. Также употребление кивано помогает вывести токсины из организма. Кроме того, калорийность этого фрукта составляет всего 44 ккал на 100 г. Спелые плоды лучше всего есть свежими. Для этого кивано следует разрезать на две половины и вычерпать мякоть ложкой.