Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Курица в специях по-индийски
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
50
28658
0
Паста с домашними колбасками, сельдереем и красным луком
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
21
11147
1
Реклама
Рецепт дня

Катаплана

Катаплана
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Классическая катаплана состоит только из одних морепродуктов. Но современные рецепты допускают использование мяса, птицы и овощей. Все компоненты блюда выкладываются в катаплану слоями, затем добавляется вино и блюдо щедро приправляется специями. Настоящая катаплана готовится в соответствующей медной посуде. Однако, при желании это португальское блюдо можно приготовить и дома, а вместо катапланы использовать жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Придумали катаплану где-то на рубеже 8-9 веков ремесленники из местечка Алгарве. Вкусно! 

Пищевая ценность порции

517
кКал
22%
Белки49 г
Жиры26 г
Углеводы19 г
% от дневной нормы
12 %
5 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
600 г
250 г
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 шт.
2 зубчика
2 ст. л.
2 ст. л.
по вкусу
½ ч. л.
1 ч. л.
250 мл
125 мл
50 г
по вкусу
по вкусу
2 горсти
1 шт.
50 мл
120 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/10

Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Подготовить все продукты: если у вас шафрановые нити, то их нужно сначала залить небольшим количеством кипятка, лук порезать полукольцами, перец — произвольно, чоризо — кружочками. Рыбу и креветки очистить, извлечь косточки. Рыбу не обязательно брать именно треску, подойдет любая белая рыба с плотной мякотью. Ее нужно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.


На весь экран

# шаг 2/10

Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.
Разогреть оливковое масло в жаровне, добавить чоризо. Обжарить, помешивая, пока колбаса слегка не подрумянится, примерно 5-7 минут.


На весь экран

# шаг 3/10

Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.
Добавить лук и перец и продолжать готовить, помешивая время от времени, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 4 минут.


На весь экран

# шаг 4/10

Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.
Добавить чеснок. Готовить 1 минуту.


На весь экран

# шаг 5/10

Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.
Затем положить лавровый лист, щепотку шафрана, паприку, помидоры пассата, влить белое вино. Я еще добавила веточку лимонного тимьяна. Тушить на медленном огне в течение приблизительно 20 минут, пока все ароматы хорошо не смешаются.


На весь экран

# шаг 6/10

Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.
Увеличить огонь, довести до кипения, добавить маслины, креветки и рыбу, закрыть крышку и варить около 5-10 минут, периодически поливая все ингредиенты соусом. Посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу.


На весь экран

# шаг 7/10

В конце влить сливки, размешать.
В конце влить сливки, размешать.


На весь экран

# шаг 8/10

Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.
Подавать с ломтиками лимона, присыпать свежей зеленью.


На весь экран

# шаг 9/10

Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!
Свежий хлеб к катаплане просто незаменим!


На весь экран

# шаг 10/10

Приятного!
Приятного!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(14)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 56
Отправить
Nadya Pashkova
Nadya Pashkova
7 лет назад

Здорово! спасибо за рецепт! Вчера готовила друзьям... Все были в восторге! Очень хорошо сбалансированные пропорции !

vicky
vicky
7 лет назад
Nadya Pashkova,

Как приятно Надя, что понравился рецепт!!! Идеальное блюдо для тёплой компании:) спасибо, что сообщили такую приятную новость 😊

abbek
abbek
7 лет назад

А сколько же чоризо? В тексте рецепта такой компонент есть, а в ИНГРЕДИЕНТах нет

vicky
vicky
7 лет назад
abbek,

одна колбаска весом 100 - 120 грамм будет достаточно. Сейчас исправлю, но тогда рецепт уйдёт на модерацию и появится на сайте только завтра!

abbek
abbek
7 лет назад
vicky,

спасибо

Ирина Нагорная(Золотько)
Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

Аппетитнейший соблазн на фото! Поздравляю с достойной оценкой- РД!

vicky
vicky
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирочка, спасибо большое за тёплые слова 😍😍😍

Т
Т
7 лет назад

Викуля,поздравляю с ярким,вкусным РД!!! 😊💗💐💗

vicky
vicky
7 лет назад
Т,

Spasibo 😊😍🌷🌷🌷

Яся
Яся
7 лет назад

Викуль, я всеми четырьмя лапами 😉 за вкуснейшее 🇵🇹 португальское блюдо! Ну, ты понимаешь...💚❤️

vicky
vicky
7 лет назад
Яся,

Ясечка, спасибо, моя хорошая 😍😍😍приятно, что понравилось блюдо 😊 только вот рт? 🤔мне кажется, что ты меня переоцениваешь 😛

Яся
Яся
7 лет назад
vicky,

😄 Викуль, я это сообщение с планшета отправляла и там должен был быть португальский флаг, а вместо него, при просмотре с обычного компьютера, появились буквы, хорошо, что хоть такие!😆

vicky
vicky
7 лет назад
Яся,

У меня такая же фигня, на планшете смайл выглядит совсем по другому, иногда боюсь попасть впросак 😛

vicky
vicky
7 лет назад
Яся,

Ясечка, спасибо большое за голос 🌷🌷🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Яся,

А я-то гадала что значит РТ?! 😂

Яся
Яся
7 лет назад
*Elenissima*,

Ну да, шифруемся! 😜😎😅

Яся
Яся
7 лет назад
vicky,

😘 Поздравляю!!!🌸🌸🌸

vicky
vicky
7 лет назад
Яся,

😊😍😇🌺

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.