Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Индейка в пармезане под апельсиновым соусом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
48
24572
1
Реклама

Плов большого города

Плов большого города
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Блюда большого города отличаются от классических. Мы мало двигаемся, и не все продукты из первоначального варианта нам доступны. В традиционном варианте это блюдо должно содержать баранину и курдючный жир. Однако, согласитесь, это несколько тяжеловато для современного образа жизни. Предлагаю вам адаптированную версию, в которой методика приготовления плова соблюдена, ингредиенты можно приобрести практически в любом магазине, а вкус и аромат — просто фантастичны.

Попробуйте!

Пищевая ценность порции

564
кКал
24%
Белки35 г
Жиры27 г
Углеводы45 г
% от дневной нормы
9 %
5 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
100 г
500 г
500 г
500 г
1 ½ головки
100 мл
1 стручок
5 л
Специи
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 ч. л.
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.
Подготовить продукты. Конечно же, от их качества будет зависеть очень многое — чем они свежее, тем лучше. Масло предпочтительно использовать хлопковое, а чеснок — молодой и ароматный.


На весь экран

# шаг 2/15

Рис тщательно промыть до прозрачной воды.
Ингредиенты
рис для плова100 г
вода3 л
Рис тщательно промыть до прозрачной воды.


На весь экран

# шаг 3/15

Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.
Ингредиенты
рис для плова100 г
вода0 л
куриное филе500 г
Замочить рис на полчаса в теплой воде. Филе зачистить от пленок и нарезать крупными кубиками.


На весь экран

# шаг 4/15

Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.
Половинку чеснока очистить и раздавить ножом. С целого чеснока снять верхний слой, срезать 1/3 головки, оставив стебель. У острого перчика срезать шляпку и вытряхнуть семена. Заварить шафран, залив его 1 столовой ложкой кипятка.


На весь экран

# шаг 5/15

Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.
Нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой.


На весь экран

# шаг 6/15

Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.
Масло прокалить с луковицей, затем ее удалить.


На весь экран

# шаг 7/15

Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.
Выложить в масло нарезанный лук, раздавленный чеснок, стручок острого перчика, слегка обжарить до золотистого цвета лука.


На весь экран

# шаг 8/15

Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.
Выложить на лук с чесноком мясо, равномерным слоем распределяя его по поверхности.


На весь экран

# шаг 9/15

Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.
Спустя 3 минуты перемешать, выложить сверху морковь, и, перемешивая, слегка обжарить.


На весь экран

# шаг 10/15

Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.
Посолить, добавить паприку, черный перец и заваренный шафран. Растереть в ладонях барбарис и половину зиры, добавить их в казан.


На весь экран

# шаг 11/15

Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.
Залить в казан холодную воду так, чтобы она покрывала морковь. Проварить 20 минут с момента закипания на среднем огне под закрытой крышкой. Затем достать стручок перца и головку чеснока.


На весь экран

# шаг 12/15

Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).
Выложить ровным слоем рис «Для плова» ТМ «Националь». Залить в казан кипяток тонкой струйкой, сам рис должен остаться лежать слоем, не перемешиваясь с овощами и мясом, а масло должно подняться над рисом. Вода должна покрыть рис на 1,5–2 см. Оставить на среднем огне с открытой крышкой до полного выпаривания воды (около 20 минут).


На весь экран

# шаг 13/15

Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.
Выключить огонь, закрыть казан крышкой, любовно укутать его в теплое одеяло и потомить полчаса–час.


На весь экран

# шаг 14/15

Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.
Распушить плов: аккуратно, не нарушая слоев, поднимать со дна порции этого кулинарного шедевра и аккуратно рассыпать их над поверхностью. Теперь плов не просто ароматный и с богатым вкусом, но и рассыпчатый.


На весь экран

# шаг 15/15

Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!
Украсить зеленью, перчиком, или чесноком из плова. Наслаждения от еды!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 39
Отправить
SMAX
SMAX
6 лет назад

И ещё жаренная курятина и баранина по калорийности примерно одинаковые в пределах 190-220 калорий.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

А разве не 320 бараних ккал против 200 куриных?

А если еще учесть и тугоплавкость бараньего жирка....

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Нет баранина 210 калорий на 100г. Тугоплавкий нутряной или подкожный жир, но и то не весь, в любом случае его нужно удалить перед приготовлением. В плове в очень умеренных количествах можно использовать курдюк (хвостик) и желательно не топить его.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Попробуйте сравнить не сырые продукты, а прошедшие равную термическую обработку.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Вы думаете если сырую баранину приготовить она стане калорийнее? Или кто то ест ее не готовя?

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Способ приготовления влияет напрямую на изменение калорийности продукта. И у разных продуктов калорийность меняется по-разному. И это, в общем-то не секрет. 😉

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Не путайте меня мы говорим не о муке, которая скоро станет сдобной сладкой булочкой, а о мясе. Мясо меняет калорийность, т.е. теряет ее например при варке.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Вы абсолютно правы - при варке теряет. Однако, в данном блюде - обжаривание и тушение превалируют над варкой.

Никто не может вам запретить считать, что баранина, прошедшая термическую обработку, равна по калорийности курятине.

Однако, я останусь при своем и буду считать, что обжаренная и тушеная курятина менее калорийна, чем аналогичная баранина и при расчете калорийности учитывать сей факт.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Думаю если сравнить калорийность плова из курицы и плова из баранины со срезанным нутряным и подкожным жиром, разницы в калорийности в готовом блюде не будет. Рис всех победит :))). Основные калории дает думаю рис с его углеводами, а мясо не важно какое с его белками и жирами не сильно влияют на общую картину.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Маловероятно. У риса ниже калорийность, чем у мяса.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Вряд ли :))) , калорийность риса вареного с добавлением масла будет более 200 калорий, и то если этого масла будет не много.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

зависит, все же больше - от состава продуктов.

SMAX
SMAX
6 лет назад

С краской вы конечно переборщили. Узбекская кухня не индийская столько индийского шафрана сыпать в плов не нужно!

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Боюсь, что цвет на фото - проделки исключительно моркови.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Думаю это проделки куркумы, ну или вашего фоторедактора. Нет, конечно куркуму можно/нужно добавить, но очень мало.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Оценить цветопередачу по монитору практически невозможно.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Очень даже в моем плове тоже есть куркума, но ее немного.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Еще раз обращаю ваше внимание: это не узбекский плов, сравнение не корректно.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Технология узбекского. Ещё раз обращаю внимание. Ни где больше не готовят плов с зирваком, как только в Узбекистане. Так что вы конечно можете назвать плов московским от Виктории, но все равно плов сделан по узбекской технологии приготовления этого блюда

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Рекомендую посмотреть (а лучше - попробовать на родине) паэлью с курицей, татарский плов, ну, или пилав хотя бы.

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

😂 ну вы намешали! Татарский плов это чисто узбекский вариант, но только не вкусный. Вернее менее вкусный, чем узбекский. Паэлья готовиться совершенно по другому, но что то похожее есть, хотя вкус и технология совершенно другие. А название пилав ну это скорее всего татарское название ну о нем выше :)))

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Невозможно согласиться. Едали и неоднозначный узбекский и вкуснейший татарский. Не говоря уж о пальЯХ - годами пробовали... На основании опыта и появился сей рецепт. Наверняка, нюансов больше, чем казалось теоретикам...

SMAX
SMAX
6 лет назад

Скажите, а что такое заваренный шафран :))), зачем растирать в руках барбарис и что это у вас за танцы с бубном у чеснока? P.S. вообще не имеет значения какой чеснок будут использовать в плове :))), главное что бы не совсем сухой проросший, но и то нормально, и не зелёный (зелень)

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Шафран заваривать необходимо, если не предполагается применение самих рылец - они дают слишком ярких вкус, не всем он нравится. Поэтому его заваривают кипятком, и используют эту получившуюся жидкость.

Барбарис - у меня он был слегка пересушеный, поэтому и пришлось растереть, чтобы дать ему возможность проявиться.

Ну а чеснок) так некоторые и порошок засыпают - дело вкуса, понимаете ли. 😉

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Шафран не нужно заваривать :))) особенно который даёт желтый цвет, вообще узбеки ни когда не кладут шафран в плов, только Куруму (он же Индийский шафран). Чеснок

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Ну так это и не узбекский плов) 😀

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Технология узбекского плова. Так что он именно узбекский. Но вы его переиначели. Обратите внимание, я показываю вам на те моменты, на которые не нужно терять времени или лучше не делать. Оставить в покое чеснок, немного сняв верхний слой шелуши, забрасывайте в зирвак, не нужно перебарщивать с куркумой/шафраном, так как по мимо Краски, эти специи имеют свой вкус, который портит плов если их там много, не нужно растирать барбарис, даже если он сухой или с ним ещё что то случилось, в бульоне он без телодвижений разварится, да вообще специи в плов, включая кумин, не нужно растирать. Даже перец горошком целиком можно положить.

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Художника обидеть может каждый) Если бы не было вариаций, то кулинария бы умерла еще до своего рождения)))) По - моему - так каждый рецепт напоминает что-то и имеет место быть)

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Если бы вы заменили рис например гречкой или макаронами специальной формы я бы только поставил лайк, либо если бы продумали способ при котором рис готовиться быстрее или сделали рецепт приготовления правильно по технологии изготовления плова для мультиварки... а так вы просто совершаете ошибки, на которые я указываю. Смотрите есть сотни способов и рецептов приготовления например ризотто, но например нельзя сливочное масло добавлять в него в процессе приготовления, только на рис после, что бы у ризотто получился правильный сливочный вкус... технология и основные правила делают плов пловом, а ризотто ризоттом :))))

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Какие ошибки - то вы увидели в моем авторском блюде?)))

SMAX
SMAX
6 лет назад
Виктория,

Авторское блюдо это когда вы сделаете что то особенное, а тут перенятый у узбеков, ферганской области плов. Что авторского в растирании в руках барбариса или издевательством над чесноком? Или черезмерном использовании пищевого красителя? Сделайте плов с какой то не стандартной нарезкой моркови, добавьте в плов бордовую морковь, добавьте грецкие орехи и чернослив или сушенное манго или сделайте плов из голубей... вот это авторское блюдо, если оно конечно будет вкусным. А так фигня ;) уж извините а не авторский рецепт

Виктория
Виктория
6 лет назад
SMAX,

Так ошибки то какие вы увидели?)))

bzvt
bzvt
6 лет назад

Чтобы не нарушить слой риса, желательно вливать кипяток не "тонкой струйкой", а через шумовку, максимально низко держащуюся над рисом

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
7 лет назад

Отличный плов для большого города)))

Виктория
Виктория
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Спасибо)

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.